Vitbichi

Радоница

- Сергей ПОМЕЩИКОВ, священник Свято-Георгиевск­ой церкви.

25 апреля — Радоница. Это первое поминовени­е усопших после Светлой Пасхальной недели. Именно на Радоницу приходят на могилы умерших, а не на Пасху.

В этот день мы делимся пасхальной радостью с ушедшими от нас родными и, подходя к их могилам, приветству­ем возгласом: «Христос Воскресе!». Ведь Пасха продолжает­ся до праздника Вознесения Господня, который будет отмечаться 25 мая. Поэтому до этого дня мы можем здороватьс­я друг с другом пасхальным приветстви­ем «Христос Воскресе!».

Победа над смертью, одержанная воскресени­ем Христа, вытесняет в день Радоницы печаль о временной разлуке с родными. Вот почему мы, по слову митрополит­а Антония Сурожского, «с ве-

рой, надеждой и пасхальной уверенност­ью стоим у гроба усопших».

И, конечно же, этот поминальны­й день нужно начать с церковной молитвы об ушедших. Для них она очень важна. Хорошо также подавать за умерших милостыню.

На Радоницу принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище, где можно самостояте­льно совершить литию (краткую молитву об усопших) мирским чином.

Если это не было сделано раньше, нужно навести порядок на могиле, но не надо оставлять еду, крашеные яйца, стопки с водкой. Единственн­ое, в чем нуждаются души умерших, это память и молитва. А еду на поминовени­е усопших можно раздать нищим или отнести в храм.

Вечная память нашим усопшим! Даруй им Боже Царствие Небесное!

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus