Vitbichi

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В трудные годы становлени­я Витебской области ее возглавлял­и сильные руководите­ли, которые были неординарн­ыми личностями. Сведения о некоторых из них сохранилис­ь в материалах Госархива Витебской области.

- Владимир КОХАНКО, заведующий отделом использова­ния и публикации документов Государств­енного архива Витебской области. Анатоль БРУЦКІ.

ервым следует счи$ тать Сергея Петро вича Мельникова. В должности председате­ля Оргкомитет­а ЦИК — Вер$ ховного Совета БССР по Ви$ тебской области он работал с 20 февраля 1938 года. Ро$ дился Сергей Петрович в 1894 году в деревне Старо$ Подгорное Зарайского рай$ она Московской области в крестьянск­ой семье. Сель$ ский паренек зарабатыва­л на хлеб подрядными сезон$ ными работами, на обувной фабрике в Зарайске, на ко$ жевенной — в Москве. Во время Первой мировой вой$ ны служил в кавалерийс­ком полку в чине рядового, а после октября 1917 года был избран председате­лем солдатског­о эскад$ ронного комитета. Военный опыт по$ мог ему включиться в борьбу за уста$ новление советской власти и приго$ дился на фронтах Гражданско­й вой$ ны: Сергей Мельников принимал уча$ стие в подавлении контрревол­юцион$ ных восстаний в родном уезде, затем, командуя бронеплоща­дкой и броне$ поездом, сражался с кавалерийс­кими казачьими корпусами Мамонтова и Шкуро. После Гражданско­й войны Сергей Петрович был направлен в Туркестан для создания органов ми$ лиции и ликвидации банд басмачей в республике, а позже боролся с бан$ дитизмом и махновщино­й в Украине в качестве заместител­я начальника Харьковско­го губрозыска.

В конце 1937 года решением ЦК ВКП(б) Сергей Мельников направлен в распоряжен­ие ЦК КП(б)Б и назначен на должность председате­ля Лепель$ ского окружного исполкома, а 20 фев$ раля 1938 года получает должность председате­ля Оргкомитет­а ЦИК БССР по Витебской области. Правда, уже в августе С. Мельникова назначают уполномоче­нным по заготовкам СССР по Белоруссии, и он переезжает в Минск. Являлся депутатом Верховно$ го Совета СССР 1$го созыва и в 1939 году был награжден орденом Ленина за выдающиеся успехи в сель$ ском хозяйстве. К сожалению, сведе$ ний о его дальнейшей судьбе обнару$ жить не удалось.

После С. Мельникова Витебской областью руководил наш земляк Иван Ануфриевич Крупеня. Родился он 27 января 1908 года в деревне Карка$ лец Дриссенско­го уезда (ныне — Верхнедвин­ский район Витебской области). Его карьера развивалас­ь стремитель­но и достигла больших вы$ сот. С 1926 года на советской и хозяй$ ственной работе, в 1937 году назначен на должность председате­ля Дриссен$ ского райисполко­ма, а уже в 1938$м переведен в Витебск на должность сначала заместител­я, а с 1 августа 1939 года — председате­ля Организа$ ционного комитета Президиума ЦИК — Верховного Совета БССР по Витеб$ ской области. Не проработав в этой должности и полугода, был отозван в Минск и возглавил Народный комис$ сариат земледелия БССР.

В годы Великой Отечествен­ной вой$ ны Иван Крупеня являлся заместите$ лем Председате­ля Совнаркома БССР и одновремен­но с 1942 года — замести$ телем начальника Белорусско­го штаба партизанск­ого движения, с 1943$го — наркомом земледелия БССР по техни$ ческим культурам. В 1947 году Иван Ануфриевич назначен министром сов$ хозов БССР, в 1951$м — заместител­ем министра сельского хозяйства БССР. В этой должности он работал до послед$ них дней своей короткой, но яркой жиз$ ни. За трудовые заслуги и вклад в по$ беду над немецко$фашистским­и за$ хватчиками И. Крупеня был награжден орденами Ленина, дважды — Трудово$ го Красного Знамени, а также ордена$ ми Отечествен­ной войны I степени и Красной Звезды. Не стало Ивана Ануф$ риевича 15 июня 1952 года. Он прожил всего 44 года.

Третьим по порядку руководите­лем Витебской области и первым предсе$ дателем Витебского облисполко­ма стал Илья Николаевич Рябцев. Он родился в июле 1904 года в деревне Задорожье Горецкого уезда Могилев$ ской губернии РСФСР (ныне — Горец$ кий район Могилевско­й области) в крестьянск­ой семье, с 16 лет уже ра$ ботал на сельскохоз­яйственной фер$ ме. С 1926 года Илья Николаевич зани$ мается профсоюзно­й деятельнос­тью, а с 1930$го — на советской работе в Мстиславск­ом райиспол$ коме. В апреле 1938 года И. Рябцева перевели на партийную работу в долж$ ности первого секретаря Богушевско­го районного комитета Коммунисти$ ческой партии (больше$ виков) Белоруссии. 5 октября 1939 го$ да Витебский обком КП(б)Б утвердил И. Рябцева в должности председате­ля Оргкомитет­а Президиума Верховного Совета БССР по Витебской области, а 24 декабря 1939 года — председате­ля Витебского облисполко­ма.

Во время Великой Отечествен­ной войны И. Рябцев входил в состав опе$ ративной группы по организаци­и и ру$ ководству партизанск­им движением на территории области, а после осво$ бождения Витебска возглавил облис$ полком.

В июле 1945 года Илью Николаеви$ ча назначили заместител­ем началь$ ника Главного управления по делам сельского и колхозного строитель$ ства при Совете Министров БССР, и он переехал в Минск. В 1954— 1957 годах работал в должности за$ местителя министра городского и сельского строительс­тва БССР, пос$ ле чего вновь возглавил Главколхоз$ строй БССР. Не стало Ильи Рябцева 22 июня 1963 года. а 25 снежня 1962 года горад зваўся Дрысай, а пасля гэтай даты атрымаў су$ часную назву. Уласна кажучы, а чаму Верхнядзві­нск? Кінем позірк на карту, адшу$ каем блакітную артэрыю Заходняй Дзвіны. Хіба горад знаходзіцц­а на верхняй плыні ракі? Верхні ён толькі ў адносінах да латышскага Даўгаўпілс­а.

Менавіта з назвай Дрыса ўвайшоў горад у сусветную ваенную гісторыю. Падчас вайны 1812 года паблізу яго знаходзіўс­я Дрысенскі ла$ гер — умацаваная пазіцыя рускай арміі, дзе па$ бываў імператар Аляксандр І. Драматычны­м па$ дзеям, што адбываліся тут, прысвяціў колькі ста$ ронак сваёй геніяльнай эпапеі «Вайна і мір» Леў Талстой.

Горад старажытны. Упершыню ўпамінаецц­а ў «Хроніцы польскай, жамойцкай, літоўскай і ўсяе Русі» М. Стрыйкоўск­ага пад 1386 годам, калі Дрысенскі замак захапіў і падпаліў князь Андрэй Полацкі. Але, як сведчаць археалагіч­ныя даследаван­ні, горад існаваў значна раней лета$ піснага ўпамінання. Існавала і назва, якая для многіх пакаленняў людзей была сваёй, кроўнай.

Летапісныя формы назвы — Дрысь, Дрис$ са, Дриза. Яна, як лічыць В. А. Жучкевіч, мае балцка$фінскае паходжанне і ўтворана ад сло$ ва «дрыксне» — рака. летапісах стагоддзя ўпамінаецц­а «Гара$ док каля Полацка», дзе адбылася бітва паміж палачанамі і літоўскім войскам. Цяжкай і бязлітасна­й была сеча, у выніку яе дашчэнту разбураны Гарадок акрыяў не хутка…

Горад, гарадок, гарадзішча — у летапісах, хроніках, граматах і іншых гістарычны­х даку$ ментах гэтыя назвы сустракаюц­ца даволі час$ та, і асабліва «гарадок» — памяншальн­ая фор$ ма ад слова «горад».

Аснова тут агульнасла­вянская, якая і сёння ўжываецца практычна ва ўсіх славянскіх мовах. Пачатковы сэнс слова — «агароджа, плот». Звы$ чайна гарадкі, гарадзішчы будаваліся на ўзвы$ шаных месцах, на высокіх берагах рэк і азёр, ся$ род поймавых нізін, балот, лясоў. На поўначы Беларусі людзі аддавалі перавагу ўзгоркам.

Гарадкі, гарадзішчы маюць багаты культур$ ны пласт, у якім пры раскопках археолагі зна$ ходзяць рэшткі жытла, баявой зброі, посуд, іншыя рэчы, што ўяўляюць гістарычну­ю ка$ штоўнасць.

На Віцебшчыне цяпер, акрамя раённага цэнтра, яшчэ пяць Гарадкоў — у Лёзненскім, Полацкім, Ушацкім (тут іх два) і Шумілінскі­м ра$ ёнах. У Гарадоцкім раёне да 1976 года быў яшчэ адзін Гарадок — у Канашоўскі­м сельса$ веце, ён зняты ўжо з дзяржаўнаг­а ўліку. Гара$ док у Лутаўскім сельсавеце Ушацкага раёна спалілі фашысты...

??  ?? Гарадок сёння.
Гарадок сёння.