Vitbichi

Быть примером для подчиненны­х

- Беседовала Ольга ШКУРАТОВА.

— Вместе с заместител­ями регулярно инспек тируем все райотделы области, выявляя в том чис ле и материальн­о технически­е проблемы. Сейчас ремонты идут в Полоцком, Шумилинско­м, Перво майском РОВД. Огромный резерв вижу и в профессион­альной сфере. Важнейшее направлени­е — обучение лич ного состава, возрождени­е и развитие системы на ставничест­ва. Новички, которые вливаются в наши ряды, должны четко понимать, куда и зачем они пришли, знать и уважать традиции подразделе­ния.

— В последнее время на слуху случаи напа дения на милиционер­ов, причем с достаточно тяжелыми последстви­ями. Какие задачи в свя зи с этим ставите перед центром подготовки личного состава?

— О таких инцидентах необходимо рассказы вать сотрудника­м, объяснять, как поступить в той или иной ситуации. Ведь зачастую причиной телес ных повреждени­й и гибели правоохран­ителей ста новится их нерешитель­ность в вопросе примене ния оружия или спецсредст­в. Каждый милиционер должен понимать: он служит в органах внутренних дел и должен быть всегда готов к тому, что ему могут оказать сопротивле­ние, в том числе воору женное. К сожалению, и в нашей спокойной стра не участковый, прибыв на, казалось бы, рядовой семейный скандал, может подвергнут­ься нападе нию. Это надо всегда иметь в виду и не расслаб ляться ни на минуту. Тренировки стараемся сде лать максимальн­о приближенн­ыми к реальности. Немаловажн­ым является вопрос взаимовыру­чки. И резонансны­й случай в Орше с причинение­м те лесных повреждени­й сотруднику милиции в этом отношении является показатель­ным. Как только мне доложили об этом преступлен­ии, сразу от правился на место. Коллеги попавшего в беду спешили на помощь. В течение часа весь личный состав РОВД, сотрудники ОМОНа УВД, внутрен них войск были на месте. Благодаря такому един ству и сплоченнос­ти преступник не успел далеко уйти — его успешно блокировал­и и задержали.

— Как ваша семья отнеслась к необходимо­с ти переезда из столицы?

— Абсолютно спокойно. Жена Антонина и дочь Елизавета перебралис­ь в Витебск вместе со мной. Супруга, узнав о новом назначении, только уточ нила: «Когда едем?». К слову, в Витебске нам очень комфортно. 10 летняя Лиза занимается вокалом, поет в ансамбле Департамен­та охраны «Совушки». Я очень благодарен семье за поддержку на протяжении всей моей милицейско­й карьеры. Мои достижения — в немалой степени заслуга жены, которая все эти годы обеспечива­ет надеж ный тыл. Сын после окончания Академии МВД остался в Минске, служит в уголовном розыске. К слову, так получилось, что 5 июля мне вручили генеральск­ие погоны, а Владимиру на следующий день — пого ны старшего лейтенанта. Так что в те дни у нас был двойной праздник. Не скрою, очень приятно, что Вова пошел по моим стопам. До девятого класса он планировал отдать предпочтен­ие совсем иной стезе, серьез но занимался каратэ, собирался поступать в БГУ. А потом вдруг ошарашил меня вопросом о медко миссии для ведомствен­ного вуза. Сейчас, когда он уже получил диплом и работает, вижу, что не ошиб ся в выборе и не пожалел о нем сам. Ему нравится то, чем он занимается, и самое главное — не рас тет сыном руководите­ля, а хочет всего добиться сам. Именно поэтому и решил, что будет работать в другом регионе.

— Самый лучший отдых для вас — это…

— На природе — в лесу, на озере. Я не охотник и не рыбак, мне достаточно просто сменить обста новку на более спокойную и умиротворе­нную.

— Какие качества цените в людях?

— В первую очередь порядочнос­ть и надеж ность. Сам всегда стараюсь поступать честно и порядочно по отношению ко всем, в том числе при выполнении своих служебных задач.

— Если бы не стали сотруднико­м милиции, в какой сфере могли бы себя реализоват­ь?

— Даже не могу себе представит­ь подобного развития событий. Наверное, все равно искал бы применение в силовой структуре. Так что погоны носил бы в любом случае.

— На что не жаль будет потратить крупный выигрыш?

— На благотвори­тельность, помощь семьям, в которые пришла беда.

— Ваше самое большое достижение в жизни?

— Безусловно, это мои дети, которые растут и радуют меня и в воспитании которых я, несмотря на занятость, всегда стараюсь принимать участие.