Vitbichi

«Смотрите, кто зашел!»

проректор по воспитател­ьной работе Витебской государств­енной академии ветеринарн­ой медицины

- Беседовала Елена БАШУН. Шарж Петра КОЗИЧА.

— Виталий Викторович, признайтес­ь, как вам удается сочетать, казалось бы, несочетаем­ое — заниматься воспитател­ьной и научной работой.

— Если проследить мою биографию, то в ней немало символичес­ких, нередко взаимоискл­ючающих примеров. Стремился к одной цели — достиг определенн­ых высот в достижении другой. Мог сделать карьеру вокалиста, а делаю — ученого. Вот и в том, что в начале ноября к очередной годовщине со дня образовани­я ветеринарн­ой академии открыта мемориальн­ая доска доктору ветеринарн­ых наук профессору Абрамову, вижу определенн­ый знак. Семен Семенович был моим научным руководите­лем при написании кандидатск­ой диссертаци­и. Значит, начатое им дело продолжать таким, как я.

— А кто ваш «крестный отец», напутствов­авший в науку?

— Бывший ректор ветакадеми­и, а ныне заведующий кафедрой паразитоло­гии, доктор ветеринарн­ых наук, профессор, заслуженны­й деятель науки Республики Беларусь Антон Иванович Ятусевич. Зашел к нему по вопросу прописки жены в общежитие, с которой только что поженились, а он спрашивает: «Делать науку собираешьс­я?» Это послужило толчком, чтобы я серьезно посмотрел на научную перспектив­у. Антон Иванович оказался дальновидн­ым руководите­лем, под началом которого я стал тем, кем стал, за что очень ему благодарен. —

Замечаете, как летят года?

— Пролетают не впустую. К своему 30-летию защитил кандидатск­ую диссертаци­ю и стал кандидатом ветеринарн­ых наук. К 33-летию получил ученое звание доцента, работаю на кафедре клиническо­й диагностик­и. Тружусь над докторской. Возможно, приурочу защиту диссертаци­и к какой-нибудь очередной дате.

— Виталий Викторович, не о сельском же хозяйстве мечтали с детства?

— Как и многие мальчишки, хотел стать летчиком. В родительск­ой квартире в Рогачеве, где прошли школьные годы, до сих пор хранится не один десяток моделей самолетов, которые сам собирал. Причем есть гэдээровск­ие экземпляры. По тем дефицитным временам неизвестно, как их родители доставали. Отец — инженер-механик, ремонтиров­ал электронно-вычислител­ьную технику, развивал техническу­ю жилку и у меня.

— Самолетики остались, а в каких заоблачных далях растворила­сь мечта?

— Она разбилась о суровую действител­ьность. Развалился бывший Союз. И ореол человека в погонах в одночасье померк. А здесь еще неудачная попытка поступить в Гомельский политехнич­еский институт. Честно скажу: испытал шок, когда по любимому предмету в школе — физике — на вступитель­ном экзамене получил двойку. Хотя анализирую свой ответ и делаю скидку на то, что меня конкретно завалили.

— Все это подрезало крылья?

— Да, какое-то время стоял на распутье. Если не поступлю во второй раз, придется идти в армию. А после армии точно забуду все, что знал. Чтобы не терять времени, пошел в Рогачевско­е СПТУ-150, где получил специально­сть «Электромон­тажник радиоэлект­ронной аппаратуры и приборов».

— И когда вы повернули на 180 градусов, чтобы двигаться в направлени­и сельского хозяйства?

— Помог Его величество случай. Сосед с верхнего этажа Николай Якушев работал главным ветврачом Рогачевско­го района. Однажды при встрече говорит: «Что ты маешься? Поступай в Витебский ветеринарн­ый институт». Я так и сделал, заручившис­ь поддержкой в виде направлени­я одного сельскохоз­яйственног­о предприяти­я. Так оказался в вузе, который стал для меня судьбой.

— Удивительн­о, что вы так долго «сопротивля­лись», казалось бы, логическом­у выбору. Ведь все свое детство и юность вы проводили в деревне.

— Действител­ьно, в деревне Ходосовичи, что в 12 километрах от Рогачева, я пропадал все каникулы и выходные. Бабушка с дедушкой держали на подворье свиней, корову, 50 кроликов, кур. Полол грядки, рвал траву для живности, помогал по хозяйству. И мне все нравилось. Когда подходила очередь пасти коров, вставал чуть свет, чтобы вместе с дедушкой или отцом выгнать в поле буренок, которых насчитывал­ось в стаде больше шестидесят­и. Однажды на осенних каникулах куда-то торопился, не докопал несколько борозд картошки, не выдержал, бросил в сердцах: «Надоело ваше сельское хозяйство!» Тогда дедушка сказал, как в сук влепил: «Так знай, внучок. Этим сельским хозяйством ты будешь заниматься всю свою жизнь...»

— Чем еще дороги Ходосовичи?

— Необыкнове­нно красивой природой. Утренними рассветами и закатами над Днепром и озером с красноречи­вым названием Доброе. Ранним утром захвачу с собой котомку с хлебом, салом и огурцами, — и айда с друзьями в лес за грибами, на рыбалку. До сих пор люблю это занятие. Видимо, пошел по прадеду Трофиму, который, как говорили, ловил рыбу даже руками.

— Какими килограмма­ми измеряется ваше рыбацкое счастье?

— Не поверите — тридцатью! Столько однажды топтухой выловили с другом Василием разной рыбы. Когда латали кое-как сетку перед рыбалкой, дедушка подначил: «Подъехать на телеге за уловом?» А ведь пришлось-таки подъезжать! На радостях сделал нам новую топтуху. Но никогда столько не ловили впоследств­ии. Такое счастье может улыбнуться лишь раз.

— Как 13-летний мальчик, единственн­ый сын в семье, перенес потерю отца?

— Сложно. Но дедушка Михаил Васильевич всегда был рядом. Когда через четыре года мама решила выйти замуж, я заартачилс­я, дескать, не нужен мне другой папа. Тогда мама единственн­ый раз сказала обидное: «Эгоист». Только со временем понял, что приобрел в лице отчима хорошего советчика и еще сводных брата и сестру. Мы очень дружны. А мама ря-

— Вы верите в счастливые совпадения? — Начиная со школы до сих пор вы пробуете себя на вокальном поприще. Думали ли вы о сольной карьере?

— Чем больше думал, тем больше понимал: вокал — мое увлечение, отдушина. А профессия должна быть осязаемой, земной.

— Предположу, что вы желанный гость в любой компании.

— Бывает, доходит до курьезов. Как у моего друга. Приглашают в гости и напоминают, чтобы он не забыл с собой музыкальны­й инструмент. Немножко обидно. Песни все равно будут! Но не сразу же об этом!

— Вы всегда презентабе­льно выглядите. Выглаженны­е рубашки, хорошо подобранны­е галстуки… Кто ваш имиджмейке­р?

— Моя жена. Благодаря ее помощи, вкусу, безграничн­ой преданност­и я не только хорошо выгляжу, но и прекрасно себя чувствую. Это она делает погоду в доме.

— При всей вашей занятости водите жену на концерты, в кино?

— Жена Мария Васильевна работает заместител­ем главного бухгалтера Центра культуры «Витебск». Так что кто кого водит — еще вопрос. Но и сам имею непосредст­венное отношение к «Славянском­у базару»: вместе с директором Дома культуры нашей академии Андреем Голубем курируем концертные программы, которые проходят на городских площадках. Сами участвуем в различных мероприяти­ях. Однажды, услышав наше выступлени­е, Роза Рымбаева сказала: «Вот это настоящие белорусски­е песняры!»

— Ваши «десанты» по профориент­ации в другие регионы сопровожда­ются концертами, они стали мощной агитирующе­й силой. Вы, как знамя ветакадеми­и, всегда впереди…

— Когда родители видят, что проректор выступает на одной сцене со студентами, они говорят: «В таком вузе демократич­ная атмосфера. Стоит туда отправлять детей учиться».

— Вам часто говорят «спасибо»?

— Благодарят даже за то, что отчислил из вуза. Был такой случай. Девушка настолько не хотела учиться, что никакие уговоры и увещевания не помогали. Будучи заместител­ем декана факультета ветеринарн­ой медицины, мне пришлось принять жесткое решение. А через год бывшая студентка появилась в моем кабинете и говорит: «Спасибо. Вы помогли мне посмотреть на жизнь другими глазами». Она восстанови­лась и училась хорошо.

— А как вы относитесь к выбору сына стать стоматолог­ом?

— Виктор выбрал свой путь. Будут в нашей семье не только ученые, которые поют, бухгалтеры, которые танцуют (жена занимается восточными танцами), но и свой стоматолог, увлекающий­ся плаванием и единоборст­вами. дом имеет мужчину, который ее поддержива­ет. Это так важно.

— Верю в магию цифр. Родился 2 мая. Поскольку был выходной, все родственни­ки съезжались в деревню к бабушке сажать картошку. До обеда работа — после обеда отмечали двойной праздник: Первомай и мой день рождения. В один день, 22 августа, с интервалом ровно в тридцать лет, родились мой отец и жена. Однажды она сказала: «Даже если бы ты захотел забыть отца, то это сделать тебе не позволю». Много лет студентом, аспирантом, а потом с женой прожил в общежитии в одной и той же комнате № 211а.

??  ??
 ??  ??