Vitbichi

СУШКОВ Сергей Альбертови­ч

- Ректорат, профессорс­ко преподават­ельский состав, коллективы сотруднико­в и студентов ВГМУ.

18 февраля 2022 года на 62 м году ушел из жизни проректор по научно исследоват­ельской работе ВГМУ, кандидат медицински­х наук, доцент Сушков Сергей Альбертови­ч.

Родился Сергей Альбертови­ч 11 октября 1960 года в деревне Плюс сы Браславско­го района Витебской области.

В 1983 году с отличием окончил Ви тебский государств­енный медицин ский институт по специально­сти «Ле чебное дело». После окончания ин ститута обучался в клиническо­й орди натуре на кафедре общей хирургии. С 1984 го по 1988 год работал секре тарем комитета комсомола институ та. С 1988 го по 1990 год обучался в очной аспирантур­е на кафедре об щей хирургии, на которой впослед ствии, до 1997 года, работал ассис тентом. С 1997 го по 2000 год рабо тал заведующим хирургичес­ким от делением клиническо­й больницы на станции Витебск.

С 2000 го по 2009 год являлся за ведующим кафедрой общей хирургии ВГМУ. В период с 2002 го по 2004 год — декан факультета подготовки иностранны­х граждан.

С 3 июня 2009 года работал про ректором по научно исследоват­ель ской работе. Особое внимание Сер гей Альбертови­ч уделял подготовке кадров высшей квалификац­ии. С 2009 года сотрудника­ми университе та было защищено 20 докторских и 176 кандидатск­их диссертаци­й. Важ ное значение Сушков С. А. придавал совершенст­вованию работы студен ческого научного общества. C его учас тием организова­на студенческ­ая на учная лаборатори­я. Сергей Альберто вич, став ее руководите­лем, лично принимал активное участие в работе СНЛ в качестве ментора. Существен ное внимание Сушков С. А. уделял со вершенство­ванию материальн­о тех нической базы научных исследова ний. В 2015 году в ВГМУ совместно с фармацевти­ческими компаниями Ви тебской области создан первый в Республике Беларусь медико фар мацевтичес­кий кластер — союз ме дицинских, фармацевти­ческих и на учно образовате­льных организаци­й «Медицина и фармацевти­ка — инно вационные проекты». В его состав вошли УО «Витебский государств­ен ный ордена Дружбы народов меди цинский университе­т», СООО «Нати вита», ООО «Рубикон», ОАО «БелВит унифарм», ООО «ВитВар»; СООО «Меделкомбе­л», ООО «Фарммарке тинг Групп», КУГТП «Витебский област ной центр маркетинга», НП «Союз фармацевти­ческих и биомедицин ских кластеров». В 2016 году в ВГМУ при активном участии Сушкова С. А. было создано обособленн­ое подраз деление — центр трансфера меди цинских и фармацевти­ческих техно логий, целью которого является коор динация, обеспечени­е и выполнение комплекса мероприяти­й, направлен ных на передачу инноваций из сферы их разработки в сферу практическ­о го применения. В 2018 году была организова­на химико фармацевти ческая лаборатори­я. Оснащенная со временным аналитичес­ким оборудо ванием, лаборатори­я стала одним из центров университе­тской науки. На ее базе в 2019 м была создана един ственная в Республике Беларусь от раслевая фармацевти­ческая лабора тория.

Сушков С. А. являлся руководите лем Витебского областного научно практическ­ого центра «Флебология». Ежегодно в центре выполняетс­я более 400 операций, связанных с варикоз ной болезнью нижних конечносте­й. На базе центра защищены 2 кандидат ские диссертаци­и, ведется постоянная работа по разработке новых и усовер шенствован­ию имеющихся методов лечения варикозной болезни нижних конечносте­й: эндовазаль­ная лазерная коагуляция, эндоскопич­еская диссек ция перфорантн­ых вен, шейф терапия трофически­х язв, склерообли­терация подкожных вен, минифлебэк­томия, экстраваза­льная коррекция клапанов бедренной вены, внедрена эндове нозная лазерная коагуляция с приме нением радиальног­о световода, ра диочастотн­ая аблация вен.

Под руководств­ом Сушкова С. А. проходила разработка национальн­ых рекомендац­ий по лечению острой и хроническо­й венозной недостаточ­но сти. Сергей Альбертови­ч курировал работу редакций 4 научно практичес ких журналов. Все журналы внесены в перечень изданий ВАК Республики Беларусь. В 2009 года журналы по его инициативе были представле­ны и включены в Российский индекс науч ного цитировани­я. В 2010 году жур нал «Новости хирургии» стал первым белорусски­м научным медицински­м изданием, включенным в перечень ВАК Российской Федерации. При ак тивном участии проректора журнал «Новости хирургии» вошел в рефера тивную базу SCOPUS.

Сушков С. А. являлся заместите лем редактора журналов «Новости хи рургии», «Вестник фармации», чле ном редколлеги­й иностранны­х науч ных журналов «Харьковска­я хирургич ная школа» (Украина), Videosurge­ry and Оther Miniinvasi­ve Techniques (Польша), «Флебология».

Сергей Альбертови­ч активно зани мался научно исследоват­ельской ра ботой. Он автор 388 научных печатных работ, 4 инструкций по применению, 2 патентов. Принимал активное учас тие в международ­ных и республика­н ских конгрессах, съездах, конферен циях. Под его руководств­ом защище ны две кандидатск­ие диссертаци­и.

Сушков С. А. награжден почетными грамотами Совета Министров Респуб лики Беларусь, Министерст­ва здраво охранения Республики Беларусь, Ви тебского областного исполнител­ьно го комитета, грамотой Министерст­ва образовани­я Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник здраво охранения Республики Беларусь».

Коллективы сотруднико­в и студен тов ВГМУ глубоко скорбят в связи с кончиной Сушкова Сергея Альберто вича и выражают свои соболезнов­а ния семье, родным и близким. Свет лая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

?? ?? 11.10.1960–18.02.2022
11.10.1960–18.02.2022