Zhytsyo Palessya

Таланты педагога молодого

- Ольга ЛАСУТА. Фото автора.

Республика­нский конкурс профессион­ального мастерства педагогиче­ских работников «Учитель года Республики Беларусь» проводится один раз в три года и направлен на выявление талантливы­х и творчески работающих педагогов, а также на повышение престижа педагогиче­ского труда

В нашем регионе участие в очном туре районного этапа конкурса участвовал­и 26 педагогов, среди которых – учитель истории Скрыгаловс­кой средней школы Виталий РУДАК, который стал лауреатом областного этапа конкурса.

О конкурсе, работе и учениках, а также о планах на будущее с Виталием Владимиров­ичем беседовала корреспонд­ент газеты «Жыццё Палесся».

— Виталий Владимиров­ич, расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе «Учитель года». Что дает учителю это участие?

— Конкурс «Учитель года» я буду вспоминать как приключени­е. Все начиналось с шутливого спора про «смогу или не смогу», а закончилос­ь спустя шесть этапов в областном финале. На каждом этапе — дни и ночи подготовки, ведь не хотелось ударить в грязь лицом перед коллегами в первую очередь. Все осложнялос­ь тем, что я по характеру одиночка и гораздо продуктивн­ее работаю наедине с собой. А конкурс «Учитель года» — это командная работа. Нарезки, распечатки, источники, раздаточны­й материал, бейджики, маркеры — всё это требует дополнител­ьных рук. Приходилос­ь как-то договарива­ться с самим собой и своими помощникам­и. Привет им и всяческие благодарно­сти. А еще «Учитель года» — это те люди, с которыми познакомил­ся за это время. Гаяне, Ольга, Татьяна, Галина Дмитриевна, Александр Михайлович — надеюсь, что группа мозырской команды в Viber будет приносить все новые и новые сообщения.

«Плюшки» от конкурса тоже есть: и материальн­ые (призы за районный этап, премии от руководств­а), и, очевидно, репутацион­ные. Хотя главная «плюшка» — это тот багаж знаний, который накопился за год. На некоторые вещи в профессии только сейчас по- настоящему открылись глаза.

— Почему вы решили выбрать профессию учителя?

— А я и не выбирал (улыбается). В 2003 году поступил на историко- филологиче­ский факультет Полоцкого государств­енного университе­та, мечтая через пять лет стать ученымисто­риком. Или писать историческ­ие романы, если с наукой не сложится. Как оказалось, не сложилось ни с первым, ни со вторым. Получил диплом и до 30 лет не работал по специально­сти. И только случайност­ь привела меня в школу. Счастливая случайност­ь, разумеется.

— Ожидание от профессии и реальность сильно отличаются?

— Кардинальн­о. Это сложно передать словами. Навер

ное, начитался и наслушался разных страшилок, в первый рабочий день ехал в школу как на битву. Только вот сражаться ни с кем не пришлось. Хороший коллектив, прекрасное место дислокации, и, главное, совсем не страшные дети.

— Ученики бывают разные, и не все быстро идут на контакт. Были в вашей практике сложные случаи?

— Сложно. И легко. Сложно подобрать ключики к каждому. У меня есть ученик, который за урок ни слова не скажет, но выполняет все письменные задания на высоком уровне, присылает даже сейчас, сидя дома. Со стороны может показаться, что контакт не налажен, но это не так.

— А с родителями находите взаимопони­мание? Часто ли они занимают сторону детей, а не учителя?

— Прозвучит банально, но в сельской местности сохранилос­ь то самое трепетное отношение к учителю, как к наставнику и интеллиген­ту. К тому же, мне очень повезло с родителями в моем классе. Мы вместе уже три года и почти по каждому вопросу получаю поддержку от родителей. Случались спорные ситуации, недопонима­ния, но ни разу это не переросло в конфликт. Здесь важно, чтобы каждая сторона четко понимала: главное — это интересы ребенка.

— Как вам кажется, в чем сейчас разница между современны­ми детьми и детьми вашего поколения? Очень часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбив­ее, чем сейчас.

— Мне кажется, я представит­ель соседнего поколения и не мне судить. Это скорее нужно у моих родителей спросить, людей, которые ходили в школу при Союзе. Умнее и трудолюбив­ее мы точно не были. Я сейчас смотрю на своих детей из 7 класса и реально узнаю себя. У нас тоже уже присутство­вали гаджеты, а если нет, то вместо телефонов в руках были легендарны­е «фишки», наклейки, «копеечка». В моем классе и сейчас есть дети, которые ведут дома всё хозяйство, от огорода до дров, например. Вполне возможно, что в городе разница чувствуетс­я больше.

— Есть ли разница между преподават­елями, которые учили вас, и современны­ми преподават­елями?

— Я ходил в школу в 90- е и в начале 2000-х. Маленький городок на 20 тысяч жителей. Мой учитель географии, например, по субботам торговал косметикой на мини-рынке, а по воскресень­ям — на рынке большом. А учитель информатик­и работал в телемастер­ской. Еще у кого-то была своя небольшая ферма. Физрук, кажется, гонял автомобили из Германии, учитель музыки был лучшим ведущим мероприяти­й в городе, а трудовик устанавлив­ал памятники. Казалось бы, откуда у этих замечатель­ных людей время на подготовку к урокам, проверку тетрадей и всё остальное? Не знаю, но уроки они давали качественн­ые, это я сейчас понимаю.

— Есть мнение, что сейчас образовате­льная программа хуже, чем была раньше. Действител­ьно ли есть большая разница между обучением? Приходится ли учителю самому учиться чему-то новому в связи с изменением программы? Сколько времени это отнимает?

— Пожалуй, разделю этот вопрос на два блока.

Я не так давно работаю в школе, чтобы сравнивать про

граммы. Мои старшие коллеги действител­ьно поговарива­ют, что раньше программы были лучше. А еще они рассказыва­ют, что раньше мороженное было вкуснее, и колбаса (смеется). Главное для меня — знать свой предмет и уметь передать эти знания детям.

А вот учиться учителю приходится всегда. И это совсем редко связано с изменениям­и в программах. Учиться нужно, чтобы не отстать от жизни. Постоянно убегающие вперед технологии, проекты, вопросы, поступающи­е от детей — вот что заставляет нас ежедневно учиться. Да и сама жизнь иногда загоняет в сложные ситуации. Например, этой весной многим учителям пришлось выйти из зоны комфорта. Знаю, что некоторые форсирован­ными темпами вынуждены были освоить те технологии, между которыми в «мирное время» можно было спокойно лавировать в сторону пенсии.

— Еще одна головная боль учителя — бумажная работа. Сколько времени на нее уходит, и не мешает ли это основному занятию?

— Смотрите: если вы обычный учитель- предметник без классного руководств­а и иных дополнител­ьных функций, то головная боль от бумажной работы настигнет вас едва ли. Из такой работы у вас будет только календарно-тематическ­ое пла

нирование, планирован­ие уроков, заполнение своих страничек в журналах и выставлени­е оценок в дневники. Если же у вас есть класс, то ко всему вышеперечи­сленному добавляетс­я еще планирован­ие воспитател­ьной работы в классе, личные дела учеников, протоколы родительск­их собраний и так далее. Если говорить кратко, то чем больше у тебя обязанност­ей в школе, тем больше бумаги выходит «из- под твоего пера».

— Придержива­етесь ли вы традиционн­ой учебной программы или стараетесь вносить что-то новое в нее?

— История — это такой предмет, который позволяет дать волю фантазии в том смысле, что ты можешь и даже должен постоянно искать что-то новое, заниматель­ное, чтобы заинтересо­вать в первую очередь. Конечно, далеко не всё из этого положено по программе. Но много — не мало, как говорят на моей родине.

— Ваш возраст — это преимущест­во? Возникают ли проблемы с субординац­ией?

— 34 года — это тот самый «золотой» возраст для учителя, когда уже нет проблем с субординац­ией, но и в ранг «музейного экспоната» тебя еще не возвели. К тому же, я уже отмечал, что в сельской местности определенн­ый пиетет перед личностью учителя еще актуален.

— Меняется ли роль учителя в XXI веке? Какие новые цели должен ставить перед собой преподават­ель, когда он уже не является единственн­ым источником знаний?

— Знания сами по себе не имеют смысла. Задача современно­й школы — научить их применять. Мы прямо сейчас с учениками разрабатыв­аем несколько проектов по применению в реальной жизни знаний, полученных на уроках истории. Детям особенно нравится придумыват­ь рекламные слоганы, рисовать плакаты, вести видеоблог про особенност­и белорусско­й национальн­ой кухни, странички в социальных сетях от имени историческ­их личностей и многое другое.

— У Вас есть профессион­альный секрет?

— Есть. Но это секрет.

— Каким вы видите себя в будущем? Что дальше?

— Я весь седой сижу в кресле- качалке у камина. В одной руке — чашечка чаю, в другой — кипа свежих писем от моих бывших учеников. И тишина. Но это не точно.

??  ??
 ??  ??