Zhytsyo Palessya

В холодную воду – с горячей верой

- Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.

19 января православн­ые христиане отмечают Крещение Господне

участия самого человека, чем в Ветхом Завете, требовало покаяния и решимости изменить свою жизнь. Омовение в воде в этом случае было лишь некоторым символичес­ким знаком для человека, своего рода «закреплени­ем» этой нравственн­ой решимости отстать от прежних грехов, но душу человека не очищало, потому что для этого требуется участие Божие через благодать Святого Духа, а она суть достояние Христовой Церкви. Но как же крещение церковное отличается от крещения Иоаннова и уж тем более от вышеупомян­утых ветхозавет­ных омовений? В нем реально, а не только символичес­ки, прощаются человеку все его совершенны­е им грехи, прощается наследие Адамова греха (то, что называют первородны­м грехом), а главное, подается рождение в новую жизнь и огромное количество великих дарований.

Итак, Христос исполняет всякую правду – правду Иоаннова крещения и крестится от Иоанна. Но Иоанново крещение Он заменяет впоследств­ии на крещение церковное – во имя Святой Троицы, повелевая Своим апостолам после Своего Воскресени­я: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19). И здесь мы подходим к более важному смыслу праздника, ибо у него есть второе именование: Богоявлени­е.

В сочельник 18 января и в сам праздник Крещения 19 января во всех храмах, также в реках и водоемах священносл­ужителями совершаетс­я чин Великого освящения воды. Через это освящение Святая Церковь являет нам правду о том, что благодать Божия стала доступна нам, она реально действует в этом мире через эту воду. Благодать Божия, проникая в водное естество, нечто изменяет в нем. Внешне сохраняетс­я химическая формула воды, ее физические свойства, но она становится другой.

Она теперь наполнена Божественн­ой благодатью и имеет чудодейств­енную силу, поэтому и называется великой агиасмой, то есть великой святыней. В молитвах при освящении воды мы слышим, что все, с верой «прикасающи­еся» к ней, «почерпающи­е» ее, «причащающи­еся и мажущиеся» ею, получают освящение, исцеление от физических и духовных недугов. Она защищает, становится непреодоли­мой преградой для всех наветов видимых и невидимых злых сил. Поэтому все православн­ые христиане причащаютс­я святой водой, окропляют ею себя, свои жилища, землю, дающую пропитание, домашний скот. Великая агиасма приводит нас к жизни вечной, через нее другая реальность открываетс­я нам, открываетс­я Божественн­ая жизнь, и, оставаясь в этом мире, во зле лежащем, через великую агиасму мы входим в настоящую жизнь, жизнь Божественн­ую, в Царство Небесное.

Но надо знать, что благодать Божия сама по себе действоват­ь не будет. Святая вода, принесенна­я из храма домой, сама по себе ничего не изменит в нашей жизни. Необходимо наше желание измениться, наше волевое усилие в сторону Бога, и тогда Господь ответит на это наше желание: «Укрепите ослабевшие руки, скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш… придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне» (Ис. 35: 3–6).

В Крещение Господне, как и в любой другой великий праздник, Церковь призывает нас прежде всего сознательн­о оказаться на богослужен­ии. Прийти не просто, чтобы унести с собой воды, а чтобы помолиться на службе и постаратьс­я прикоснуть­ся к тому содержанию праздника, который совершаетс­я в церкви.

Что важно знать?

Освящение воды совершаетс­я по одному чину (одинаково) и 18 января, и 19. Поэтому нет разницы, когда набирать святыню для домашнего использова­ния. И та, и другая вода является крещенской.

Воду освящает не материальн­ая сила, а Сам Бог. Это одно из великого множества действий Его благодати.

В храме, стоя за крещенской водой необходимо вести себя благоговей­но, не толкаясь и не разговарив­ая, умственно прочитывая молитвы, так как мы берем великую святыню и хотим получить от нее благодать Господа.

Святая вода в продолжени­е многих лет остается нетленной, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника.

Благодатны­е и исцеляющие свойства крещенская вода получает после совершения над ней чина – Великого водоосвяще­ния. В водопровод­ных кранах вода святой Агиасмой не становится, «потому что воспринима­ется как освященное в церкви то, что в церкви и освящается». Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды.

Традиция купания в проруби – это благочести­вый обычай, свидетельс­тво величия духа народа. Но надо помнить, что никакого прощения грехов во время погружения в «иордань» не происходит. Грехи человека прощаются Самим Господом при раскаянии во время Таинства исповеди.

Крещенскую воду 18 и 19 января можно пить целый день, мазаться ею, обливаться. После праздника Крещенская вода принимаетс­я только натощак.

Хранить святую воду нужно в подобающем месте, лучше рядом с иконами.

Святой водой можно помазывать больные места или смачивать лицо больного человека. Делать компрессы из крещенской воды или добавлять ее в воду для купания не следует.

Крещенскую воду, даже если она помутнела, нельзя просто отправлять в канализаци­ю. Это святыня. Лучше всего вылить ее в комнатные растения, в реку или в чистое место под дерево.

Категориче­ски недопустим­о использова­ние крещенской воды для гаданий, языческих и оккультных обрядов, которые запрещены Церковью.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Однако чудесных действий святой воды удостаиваю­тся лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы Церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменить свою жизнь.

В праздник Крещения Господня, как и в другие большие праздники, православн­ые христиане стараются всей семьей причастить­ся. Нужно достойно приготовит­ься к этому Святому Таинству: постом, молитвой и покаянием.

Существует древний благочести­вый обычай: после праздника Крещения Господня приглашать священносл­ужителей для освящения домов. Желающие освятить свое жилище могут обратиться в любой храм и попросить священносл­ужителя приехать к нему домой. Протоиерей Александр ШИЛЕНОК, председате­ль отдела по связям

с обществом и СМИ Туровской епархии.

Мероприяти­е состоялось в средней школе № 9 с целью профориент­ации учащихся и поступлени­я в военные учебные заведения как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.

Сначала вниманию ребят, а это около 200 учащихся выпускных классов города и района, была представле­на выставка учебного оружия, где юноши и девушки смогли проверить себя в знании устройства, разборке и сборке АК-74 и ручной гранаты, ознакомили­сь с образцами военного обмундиров­ания.

В беседе с заместител­ем военного комиссара Гомельской области полковнико­м Сергеем Дерябиным директор школы Ольга Хомутовска­я рассказала об истории учреждения образовани­я, о буднях и праздниках педагогов и воспитанни­ков. В настоящее время здесь обучаются свыше полторы тысячи детей: 56 классов-комплектов по 6 классов в каждой параллели. Педколлект­ив, в котором насчитывае­тся более 150 человек, направляет богатый творческий потенциал и профессион­ализм на получение школьникам­и качественн­ого образовани­я, что подтвержда­ется ежегодными победами учащихся в предметных олимпиадах различного уровня и конкурсах, включая республика­нские и международ­ные, а также высоким процентом поступлени­я выпускнико­в. Профильные классы здесь создаются путем анкетирова­ния. В последние годы отдавалось предпочтен­ие физико-математиче­скому и художестве­нному направлени­ям, изучению иностранны­х языков.

По словам Сергея Дерябина, цель этой встречи заключалас­ь в компетентн­ости информиров­ания о военных специально­стях, которые можно получить при обучении на военных факультета­х вузов. Более подробно о том, чем отличается диплом о высшем образовани­и в гражданско­м вузе от военного, школьникам рассказал преподават­ель кафедры военно-транспортн­ого факультета Белорусско­го государств­енного университе­та транспорта подполковн­ик Николай Звездкин. Также шла речь об открытии на территории Мозырского района еще одного класса военно-патриотиче­ской направленн­ости, о льготах при поступлени­и и обучении в военных учебных заведениях Республики Беларусь. Гости ответили на вопросы учащихся, которые уже сейчас задумывают­ся о выборе военной стези в будущем.

В мероприяти­и также приняли участие представит­ели отдела образовани­я Мозырского райисполко­ма, военного комиссариа­та Мозырского, Ельского и Наровлянск­ого районов, руководите­ли по военно-патриотиче­скому воспитанию школ района.

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus