RA­RE­ZAS

In­ves­ti­ga­do­res de la Sociedad Zoo­ló­gi­ca de Lon­dres y de la uni­ver­si­dad de Ya­le (EEUU) se­lec­cio­na­ron es­tos pá­ja­ros uti­li­zan­do cri­te­rios re­la­cio­na­dos con la ra­re­za ge­né­ti­ca y geo­grá­fi­ca

El Deber Rural - - Curiosidades -

Águi­la Fi­li­pi­nas

Es una de las ra­pa­ces más gran­des y po­de­ro­sas del mun­do. Se ali­men­ta de mo­nos, cer­dos, la­gar­tos, roe­do­res y mur­cié­la­gos. En Fi­li­pi­nas se la ha nom­bra­do ave na­cio­nal, ra­zón por la cual au­men­tó su pro­tec­ción.

El ego­te­lo de Nue­va Ca­le­do­nia

Es­ta es­pe­cie no ha si­do vis­ta des­de 1998. El ego­te­lo se ha con­ver­ti­do en un ‘re­cuer­do’ pa­ra los ob­ser­va­do­res de aves y los in­ves­ti­ga­do­res. So­lo se co­no­cen dos ejem­pla­res, con­ser­va­dos en mu­seos de Li­ver­pool (Reino Uni­do) e Ita­lia.

Ka­ka­po de Nue­va Ze­lan­da

Lo lla­man el ‘lo­ro le­chu­za’ por su cu­rio­so as­pec­to. Es gran­de y for­ni­do. A di­fe­ren­cia de los lo­ros tí­pi­cos, que son lla­ma­ti­vos, ale­gres y vue­lan, el Ka­ka­po es so­li­ta­rio y no vue­la, por­que evo­lu­cio­nó en au­sen­cia de ma­mí­fe­ros de­pre­da­do­res.

Cóndor de Ca­li­for­nia

For­mó par­te de la mi­to­lo­gía de los na­ti­vos ame­ri­ca­nos. Creían que era ca­paz de ma­tar a los se­res hu­ma­nos y be­ber­se su san­gre. Lo ma­ta­ban pa­ra ha­cer tra­jes ce­re­mo­nia­les con sus plu­mas. Por eso aho­ra son es­ca­sas es­tas aves.

El Ka­gu de Grand Te­rre

Es­ta ave no vue­la. Por su plu­ma­je blan­co ce­ni­za, la lla­man ‘fan­tas­ma de la sel­va’. Ha­bi­ta en Grand Te­rre, is­la de Nue­va Ca­le­do­nia. Es­tá en pe­li­gro de ex­tin­ción por la pér­di­da de su há­bi­tat na­tu­ral y el ataque de pe­rros, ga­tos y cer­dos.

Mo­chue­lo del bos­que

Se cre­yó que se ha­bía ex­tin­gui­do, pe­ro fue re­des­cu­bier­to en 1997 en Maha­rash­tra ( In­dia), 113 años des­pués del úl­ti­mo re­gis­tro con­fir­ma­do. Es diurno, ca­za la­gar­ti­jas, aves y roe­do­res du­ran­te el día.

Si­són de Ben­ga­la

Es co­no­ci­do por su ela­bo­ra­do cor­te­jo, don­de el ma­cho mues­tra su plu­ma­je blan­co y ne­gro pa­ra atraer a las hem­bras. La ca­za ile­gal ha dis­mi­nui­do su po­bla­ción. Dos ter­cios de la es­pe­cie vi­ven cer­ca del la­go Ton­le Sap, en Cam­bo­ya.

Ibis gi­gan­te

Ori­gi­na­rio de Cam­bo­ya, tie­ne un es­ta­tus ca­si mí­ti­co pa­ra los ob­ser­va­do­res de aves y na­tu­ra­lis­tas, de­bi­do a su ra­re­za. Mi­de un me­tro de al­to. Es­tá clasificada en pe­li­gro crí­ti­co, de­bi­do a los efec­tos de la ca­ce­ría.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Bolivia

© PressReader. All rights reserved.