Los Tiempos - Numero 1

Boliviano Dellien conquista su primer título Challenger

- FLORIDA, EEUU

La raqueta uno nacional se impuso en la final del campeonato de Sarasota al argentino Facundo Bagnis

Hugo Dellien sigue en ascenso en su nivel tenístico y ayer conquistó su primer título Challenger al imponerse en la final del torneo de Sarasota, en Estados Unidos, sobre el argentino Facundo Bagnis por 4-6, 6-4 y 6-2.

El boliviano, quien se ubica en el puesto 229 del ranking en la Asociación de Tenistas Profesiona­les (ATP), no deja de sorprender, pues llegó a la final de un certamen de este tipo en el que participan —en su mayoría— deportista­s que se encuentran entre los mejores 350 del mundo.

A base de buen juego llegó a la instancia decisiva ante Bagnis (puesto 223 en el ATP), quien fue un duro rival que logró imponerse en el primer set gracias a que pudo quebrarle el saque una vez al nacido en Trinidad (6-4).

Pero la segunda cancha fue completame­nte distinta con un Dellien más veloz y concentrad­o que supo aprovechar los puntos importante­s para vencer por 6-4.

La última cancha comenzó ganando el boliviano y logró romperle el servicio al argentino para ponerse arriba por 4-2, para que después lograra quedarse con el título y se tirara a la superficie de la cancha a modo de festejo por obtener su primera corona (62). El partido duró una hora, 57 minutos y 31 segundos.

La afición que se hizo presente aplaudió al boliviano, quien tuvo todo su apoyo a lo largo del partido, porque mostró un mejor tenis que su rival.

Por este título recibió un trofeo y un cheque de 14.000 dólares, ya que el certamen tenía una bolsa económica de 100.000 de la misma moneda.

Su camino hacia la gran final fue el siguiente: en primera ronda superó al chileno Chris- tian Garín (6-1 y 3-2, luego se retiró su rival); en octavos de final venció al estadounid­ense Michael Mmoh (un doble 6-3); en cuartos se impuso ante el local Stefan Kozlov: 5-7, 6-1 y 7-6(6); mientras que en semifinale­s derrotó al argentino Juan Londero (un doble 6-3).

Es su primer título Challenger y es el primer boliviano en conseguirl­o en la era Open, que se caracteriz­a porque es abierto y todos se pueden inscribir, pero el ranking es fundamenta­l para ver si inicia en la qualy (clasificac­ión) o el cuadro principal.

Si bien es su primera corona de este tipo, ya tiene varios títulos profesiona­les como los Futures con 16 conquistas.

La gira de torneos en el país del norte sigue para Dellien, quien en esta semana jugará en el Challenger de Tallahasse­e, luego en Savannah y dos en Europa antes de Roland Garros.

?? ABY AYALA ?? Hugo Dellien (der.), campeón del Challenger de Sarasota, con su entrenador Alejandro Fabbri, ayer.
ABY AYALA Hugo Dellien (der.), campeón del Challenger de Sarasota, con su entrenador Alejandro Fabbri, ayer.