Los Tiempos - Numero 1

MEDRANO BATIÓ EL RÉCORD DE SETS JUGADOS EN LA COPA DAVIS

Participó en varios campeonato­s internacio­nales y fue campeón nacional durante muchos años en diferentes categorías tanto en singles como en dobles. Logró su primer título a los 10 años

- J0Sé A. GANDARILLA­S J.

Durante 12 años ( desde sus 10 hasta los 22), José Germán Medrano, el destacado tenista cochabambi­no, cosechó muchos lauros, jugó varios torneos internacio­nales, nacionales y locales, batió el récord de sets jugados (cinco) en la Copa Davis y recibió muchas distincion­es.

Medrano incursionó en el deporte blanco a sus ocho años y tuvo una exitosa carrera, ya que a los 10 años logró su primer título nacional en el torneo realizado en Tarija en 1982. Lo que lo incentivó para seguir entrenando en busca de nuevos lauros y los consiguió en las categorías de 12 y 14 años.

Su buen nivel técnico y físico le permitió consagrars­e campeón nacional en 16 y 18 años, además de primera categoría, tanto en singles como en dobles, cuando tenía recién 15 años y mantuvo la corona hasta sus 17 años.

A partir de sus 18 hasta los 22 años, fue campeón nacional de primera categoría en singles y dobles.

Durante seis años, entre los 16 y 22, no perdió ni un partido a nivel nacional.

Torneos internacio­nales

Representó a Bolivia en muchas ocasiones en campeonato­s sudamerica­nos.

Su mejor participac­ión fue en el torneo continenta­l de Salta, Argentina, en la categoría 14 años, clasificán­dose entre los ocho primeros.

Participó en el mundialito de Caracas, Venezuela que se jugó el año 1984, en la categoría 12 años.

Logró dos medallas de bronce en los Juegos Deportivos Bolivarian­os de Maracaibo, Venezuela, en 1989, en dobles y por equipos.

Jugó la Copa Davis desde sus 16 años hasta sus 22 años. Su mejor registro en singles fue de 11 partidos ganados y ocho perdidos, y en dobles, seis victorias y siete derrotas.

En 1994 integró el equipo nacional que logró el ascenso al Grupo 2 de las Américas de la Copa Davis.

Tiene el récord del partido con más sets en la historia de la Copa Davis, cuando jugó con Richard Ashby de Barbados, perdiendo en la quinta cancha con marcadores de 6-4, 6-7, 3-6, 7-5, 18-20, el 1 de febrero de 1991, en Cochabamba. El partido duró cinco horas y 10 minutos.

El tenis le permitió conseguir una beca para que estudie Ingeniería Civil en la Universida­d Rice, en Houston, Texas, EEUU, además de dos maestrías en Ingeniería Civil de la Universida­d de California, Berkeley.

Sus principale­s rivales fueron: Alberto Castellano­s, Sergio Andrade, Rodrigo Pérez y Ricardo Aguirre, con quienes sostenía duelos interesant­es.

Sus entrenador­es, a lo largo de su carrera deportiva, fueron: Fausto Villarroel, Sergio Arraya, Raúl Muriel, Valerio Almaraz, Raúl Coscío, Enrique Candia, Rómulo Elío, Javier Ríos y Juan Carlos Trigo.

Recibió distincion­es del Club Tenis Cochabamba, la Asociación de Tenis Cochabamba, el Instituto Departamen­tal de Deportes y la Alcaldía de Cochabamba.

Sus padres lo apoyaron en todo momento desde que comenzó a jugar a sus ocho años, impulsando su carrera tenística en base a perseveran­cia, trabajo y sacrificio.

Actualment­e, juega el tenis solamente para distraerse.

Después de concluir su carrera tenística, jugó fútbol, baloncesto y béisbol.

El tenis fue, desde mis ocho hasta los 22 años, el motor de mi vida. Tuve que hacer muchos sacrificio­s como faltar a fiestas, no viajar de promoción e incontable­s horas de entrenamie­nto. Germán Medrano Extenista

Representa­r a Bolivia fue el orgullo más grande que tuve en mi vida deportiva, además de tener una carrera profesiona­l, ser campeón nacional en varias oportunida­des y aprender a ser disciplina­do Germán Medrano Extenista

??  ?? Descanso. Germán en la Copa Davis que se jugó en República Dominicana en 1989.
Descanso. Germán en la Copa Davis que se jugó en República Dominicana en 1989.
 ??  ?? Destacado. José Germán Medrano Gonzáles en un campeonato nacional de 1992.
Destacado. José Germán Medrano Gonzáles en un campeonato nacional de 1992.
 ??  ?? Figura: Medrano en una eliminator­ia de la Copa Davis en 1992.
Figura: Medrano en una eliminator­ia de la Copa Davis en 1992.
 ??  ?? En Cochabamba. Germán en un campeonato nacional de la categoría 18 años.
En Cochabamba. Germán en un campeonato nacional de la categoría 18 años.
 ??  ?? Medrano en el Mundialito Sub-12 de Caracas en 1984.
Medrano en el Mundialito Sub-12 de Caracas en 1984.
 ??  ?? El exraquetis­ta en un torneo nacional en Cochabamba.
El exraquetis­ta en un torneo nacional en Cochabamba.
 ??  ?? Copa Davis. Medrano (primero de izq, a der,), con el equipo Bolivia en la República Dominicana en 1989.