Fernández y Mendoza se impusieron en la decimocuar­ta versión de la Media Maratón Internacio­nal “Power”. Los atletas incaicos Belisario y Nuñez se conformaro­n con el segundo peldaño

- EDWIN FERNÁNDEZ ROJAS

Los atletas cochabambi­nos Jorge Gonzales y Salomé Mendoza salieron airosos del duelo que protagoniz­aron ayer con sus pares peruanos en la versión número 14 de la

Media Maratón Internacio­nal “Power”, que se desarrolló por calles y avenidas de la ciudad.

La rivalidad entre fondistas bolivianos e incaicos le confirió jerarquía a la competició­n internacio­nal que este año acogió a unos 4.200 deportista­s distribuid­os en las diferentes categorías.

Lo de Gonzáles es para destacar porque en sus dos primeras carreras de largo aliento obtuvo la victoria. El domingo 21 debutó con triunfo en la Maratón Adidas que se celebró en Santa Cruz de la Sierra, y ayer se confirió la Medio Maratón “Power”, ratificand­o que responde mejor en esta especialid­ad del atletismo con relación a los 5 mil y 10 mil metros, pruebas en las que competía antes de incursiona­r en las maratones.

Gonzales asevera que el “responsabl­e” paraelgiro­quedioen

el deporte base es su entrenador César Condori, quien —según el atleta—descubrió que tiene mejores dotes para desenvolve­rse en este tipo de pruebas.

Sin embargo, la consagraci­ón de Gonzales en la carrera de ayer no fue nada fácil, porque el peruano Max Belisario fue un duro hueso de roer, prueba de esa aseveració­n son los escasos cinco segundos que le sacó el atleta nacional en la clasificac­ión general para adjudicars­e el triunfo en la categoría Libre Mayores.

MENDOZA TRIUNFA

Salomé Mendoza no desentonó con el aligerado paso de su paisano Gonzales, porque se impuso a la peruana Margarita Nuñez en la lucha que iniciaron en el punto de lar- gada de la carrera.

La pequeña pero veloz atleta cochabambi­na sacó provecho a su “inteligenc­ia” para manejar la carrera en los tramos finales y, por ende, arribar en calidad de triunfador­a a la meta y, a la vez, conquistar el doblete boliviano en decimocuar­ta edición de la competenci­a auspiciada por la empresa Manaco.

APAZA Y SALAZAR

El fondista paceño Rubén Apaza fue el más veloz en la carrera de 14 kilómetros, relegando al segundo lugar al potosino Roly Mamani.

En damas, la valluna Jesica Salazar le ganó a su coterránea Ingrid Cárdenas por un segundo de diferencia (1:08:4 contra 1:08:5).

?? FOTOS: HERNÁN ANDIA ?? El atleta cochabambi­no Jorge Gonzales llega a la meta tras correr por espacio de una hora, siete minutos y 40 segundos
 ??  ?? Salomé Mendoza, ganadora de la categoría principal.
Salomé Mendoza, ganadora de la categoría principal.