Los Tiempos - Numero 1

Bolivia se sube al podio en Sudamerica­no de Marcha

Jhoselyn Cuizara conquistó una medalla de plata, mientras que Pablo Rodríguez y Stephanie Chávez, bronce

- BETTY ROJAS RODRÍGUEZ

Bolivia conquistó una medalla de plata y dos de bronce en el Sudamerica­no de Marcha Atlética que se desarrolló ayer en Lima, Perú.

La orureña Jhoselyn Cuizara demostró por qué es una de las mejores proyeccion­es que tiene Bolivia en la marcha atlética actual, luego que ayer se subió al segundo escalón del podio en los 5 km (Sub-18).

Entre tanto, Pablo Rodríguez se ubicó tercero en la prueba de los 50 km; mientras que Stephanie Chávez se colgó la presea de bronce en los 10 km (Sub-20).

Jhoselyn Cuizara peleó el título Sudamerica­no palmo a palmo con la colombiana Natalia Pulido, quien al final se quedó con la corona con un tiempo de 24 minutos 53 segundos y 23 centésimas (24’53”23). La orureña terminó sólo 9 segundos después con un registro de 25’02”85.

Completa el podio la ecuatorian­a María José Mendoza (25’03”14).

El atleta paceño que representa a Tarija, Pablo Rodríguez, empleó un tiempo de 4h29’ 23” 60 para darle las 50 vueltas al circuito de 1 km.

El ganador de la prueba fue el ecuatorian­o Claudio Villanueva que hizo un tiempo de 4h14’10”23; mientras que su coterráneo Jhonatan Cáceres finalizó en segundo lugar con un registro de 4h20’16”57.

Ninguno de los tres logró la marca mínima para los Juegos Olímpicos Tokio 2020, que es de 3h50’00”.

Entre tanto, Stephanie Chávez ocupó el tercer puesto en los 10 km con un tiempo 52’17”. Chávez estuvo a solo 9 segundos de Gabriela de Souza, de Brasil, quien se ubicó en el segundo lugar con un registro de 52’08.

La ganadora de la prueba fue la ecuatorian­a Paula Valdez que hizo una marca de 51’14”.

Pero además, en esta prueba hubo otra marchista nacional que se destacó, se trata de Inés Ulloa, quien terminó en el cuarto lugar con un tiempo de 52’40”.

Entre tanto, Ángela Castro finalizó en el quinto puesto en la prueba de los 20 km mayores.

Castro hizo un tiempo de 1h38’45”, registro con el que aún tiene la mejor marca técnica rumbo a Tokio 2020, ya que es la que más cerca está de la mínima, que es de 1h31’00”.

?? FAB ?? El atleta boliviano Pablo Rodríguez (izq.) en el podio, ayer.
FAB El atleta boliviano Pablo Rodríguez (izq.) en el podio, ayer.