Los Tiempos

LIBERTADOR­ES Bolívar pierde ante Colo Colo y su situación se complica

La Academia cae ante el Cacique por 2-0 y desciende hasta el último lugar en las posiciones

- SANTIAGO DE CHILE

Bolívar se complicó solo y puso en serios aprietos su clasificac­ión a los octavos de final de la Libertador­es. Ayer terminó perdiendo (2-0) ante el chileno Colo Colo en un partido que tenía controlado y gracias a dos desconcent­raciones se fue del Estadio Nacional con las manos vacías.

El goleador histórico del cuadro Cacique, Esteban Paredes, marcó los dos tantos a los 30 y 37 minutos del primer tiempo que le permiten a su equipo seguir soñando con avanzar en la Copa Libertador­es.

Colo Colo, que venía complicado y urgido por un triunfo, sorteó el complejo planteamie­nto defensivo que le puso en frente Bolívar, gracias a Paredes, su veterano goleador, quien no desaprovec­hó los errores del boliviano, que no tuvo las armas para dar vuelta el resultado.

El grupo se definirá el jueves de la próxima semana en la última fecha en la que Colo Colo visitará al colombiano Atlético Nacional en Medellín, mientras que Bolívar será local en La Paz ante el ecuatorian­o Delfín.

El triunfo de los chilenos le pone dramatismo a este grupo. Atlético Nacional es líder con 9 unidades y le siguen Colo Colo ( 7), Delfín ( 7) y Bolívar ( 5), todos con opciones de clasificar pero también de quedar fuera, por lo que la última fecha será a matar o morir.

Una nutrida defensa, más la aguerrida línea de volantes que paró Bolívar, desnudó la incapacida­d y los nervios que mostró Colo Colo en los primeros minutos. La primera del local llegó recién a los 25, con un tiro de Jaime Valdés que controló en su área el arquero Quiñónez.

Cuando ya bajaban desde la gradería los primeros silbidos de desaprobac­ión de la barra colocolina, el sempiter-

no goleador Esteban Paredes recibió el balón en el área de la Academia paceña donde le ganó a su marcador para anotar el primer tanto del encuentro, que permitió respirar con tranquilid­ad al equipo del entrenador Héctor Tapia.

Si et e minutos después, el veterano delantero le ganó el balón al defensor Pablo Pedraza y a pocos metros de Quiñonez clavó el balón cerca del segundo palo, anotando el segundo gol para Colo Colo, que desató la fiesta en el estadio Monumental.

Con los dos tantos de anoche, Esteban Paredes —de 37 años— se convirtió en el jugador chileno con más goles en la Copa Libertador­es (22).

La segunda parte del encuentro fue más abierta, con Bolívar intentando aprovechar las pocas llegadas que tuvo pero que fueron intrascend­entes y no lograron el objetivo de al menos marcar el tanto del descuento.

Por su parte, Colo Colo, en vez de liquidar a su rival, frenó su ímpetu para cuidar el resultado, y tuvo un par de ocasiones más de peligro pero que fueron bien conjuradas por el portero Rómel Quiñónez. La Academia enfrentará al ecuatorian­o Delfín el próximo jueves 24 en el estadio Hernando Siles, de donde deberá salir airoso y esperar que Colo Colo pierda frente a Atlético Nacional.

?? APG ?? Raldes (izq.) y Rodríguez (der.), de Bolívar, frenan a un rival, ayer.
APG Raldes (izq.) y Rodríguez (der.), de Bolívar, frenan a un rival, ayer.