Agora

A zebra chegou

- Luciano trindade

Em sua terceira prorrogaçã­o seguida, Croácia bate a Inglaterra e encara a França na final da Copa

a croácia bateu a inglaterra porque:

1 Teve forças para reagir mesmo após os ingleses abrirem o placar com cinco minutos 2 Levou mais perigo nos contra-ataques do que o rival, que ficou mais tempo no ataque 3 Enquanto Harry Kane não esteve bem, Perisic e Mandzukic decidiram a partida

Antes de a Copa do Mundo começar, poucos apostariam que no dia 15 de julho a Croácia estaria disputando a grande decisão do Mundial. Ainda que o time seja formado por grandes craques, como Modric, Perisic e Rakitic, chegar à semifinal já parecia um grande feito. Mas os croatas foram além, e surpreende­ram a Inglaterra.

Em sua terceira prorrogaçã­o seguida, o time dirigido por Zlatko Dalic mostrou que ainda tinha suor para derramar e venceu os ingleses, de virada, 2 a 1, classifica­ndose pela primeira vez à final.

No domingo, a Croácia enfrentará a França, às 12h, no estádio Lujniki, em Moscou. Será uma revanche da semifinal de 1998, quando os franceses levaram a melhor (veja mais na pág. B4).

Sábado, a Inglaterra disputará o terceiro lugar contra a Bélgica, às 11h, ainda com o gosto amargo de deixar escapar a chance de voltar a uma final após 52 anos —em 1966, em sua única decisão, os ingleses foram campeões em casa, contra a Alemanha.

Quando a bola rolou ontem em Moscou, o jejum dos ingleses parecia que iria terminar. Logo aos cinco minutos, o lateral direito Trippier cobrou uma falta com maestria para abrir o placar.

Na sequência, Harry Kane teve a chance de ampliar, mas desperdiço­u. Ainda que o árbitro tenha apontado impediment­o, o lance mostrava que não era o dia do artilheiro da Copa. E não foi mesmo. Kane esteve mal.

Não demorou muito para que os erros dos ingleses começassem a fazer a Croácia crescer no jogo. Mas só na etapa final veio o empate.

Aos 23min, após cruzamento de Vrsaljko, Perisic levantou a perna tão alto que quase atingiu a cabeça de Dele Alli. Mas o que ele desviou mesmo foi a bola para o fundo da rede: 1 a 1.

A Inglaterra sentiu. Mesmo pressionan­do para retomar a vantagem, nos contra-ataques os croatas levavam mais perigo. Mas ninguém conseguiu evitar a prorrogaçã­o.

Depois de mais luta, aos 4min do segundo tempo extra, Mandzukic recebeu na área e bateu na saída do goleiro para levar o seu país inteiro ao delírio.

?? Christian Hartmann/reuters ?? Mario Mandzukic se livra da marcação do zagueiro inglês Stones e toca a bola na saída do goleiro Pickford para fazer o gol da classifica­ção da Croácia para a final da Copa do Mundo na Rússia; foi o segundo tento marcado pelo camisa 17 croata no torneio
Christian Hartmann/reuters Mario Mandzukic se livra da marcação do zagueiro inglês Stones e toca a bola na saída do goleiro Pickford para fazer o gol da classifica­ção da Croácia para a final da Copa do Mundo na Rússia; foi o segundo tento marcado pelo camisa 17 croata no torneio