Agora

Após decepção de 2018, Itália renasce e vai à semifinal da Euro

Seleção brasileira derrotou a Bélgica e agora enfrenta a Espanha por vaga na decisão do torneio

-

A vitória por 2 a 1 sobre a Bélgica nesta sexta-feira (2) represento­u a volta da seleção italiana ao protagonis­mo. Com intensidad­e, velocidade e marcação sob pressão, a equipe de Roberto Mancini passou à semifinal da Eurocopa e manteve 100% de aproveitam­ento no campeonato.

Trata-se de algo além do resultado em campo. Há também o aspecto moral para o país, que não conseguiu sequer se classifica­r para a Copa do Mundo da Rússia, em 2018. Uma falha que se tornou um trauma nacional na ocasião.

Na próxima terça-feira (6), a Itália vai buscar uma vaga na final contra a Espanha, que passou nos pênaltis (3 a 1) após empatar com a Suíça por 1 a 1.

Para a Bélgica, número 1 do ranking da Fifa e uma das favoritas ao título, ficou o gosto amargo de ficar pelo caminho outra vez. Em 2016, a seleção também foi eliminada nas quartas, mas por País de Gales. A campanha no Mundial dois anos depois, quando terminou em 3º, serviu como redenção.

A Copa do próximo ano, no Qatar, deve ser a última oportunida­de para a melhor geração do futebol belga na história. Com média de 28,7 anos entre os convocados, era o elenco mais velho desta Eurocopa. O técnico Roberto

Martínez terá de iniciar um processo de renovação, caso fique no cargo.

Em campo, a Bélgica não abriu o placar no primeiro tempo por causa de defesas de Donnarumma em finalizaçõ­es de De Bruyne e Lukaku. Parecia que o time vermelho sairia na frente, mas a Itália se impôs em campo com inversões de jogo e velocidade nos passes. Em uma saída errada de bola dos belgas, Nicolo Barella acertou chute cruzado e colocou os italianos em vantagem aos 31min. Aos 44min,

Insigne acertou o ângulo direito para fazer 2 a 0.

Era tudo o que a Itália, dona de um sistema de marcação eficiente e velocidade para contra-atacar, queria. Mas segundos antes do intervalo, Di Lorenzo derrubou Doku, substituto do lesionado Eden Hazard, na área. Lukaku converteu.

Poderia se esperar uma pressão da Bélgica no segundo tempo. Ledo engano. A não ser por lances individuai­s de Doku pela esquerda, a Itália dominou o jogo e não pressionou porque não precisava, mas teve o controle da bola. Quando os belgas tiveram uma oportunida­de, Lukaku perdeu chance incrível. Quase em cima da linha, ele não conseguiu tocar para o gol.

A Itália está a 180 minutos (sem contar possíveis prorrogaçõ­es) de repetir 1968, quando conquistou o título europeu pela única vez. Chegou à decisão em 2012, mas foi goleada por 4 a 0 pela Espanha.

Neste sábado (3) serão realizadas as duas últimas quartas de final. Às 13h, se enfrentam Dinamarca e República Checa. Às 16h, Inglaterra e Ucrânia. (Folha)

?? Christof Stache/pool/afp ?? Jogadores da seleção italiana comemoram o primeiro gol sobre a Bélgica, marcado por Barella (embaixo); na semifinal, os italianos enfrentarã­o a Espanha, que passou pela Suíça na disputa por pênaltis
Christof Stache/pool/afp Jogadores da seleção italiana comemoram o primeiro gol sobre a Bélgica, marcado por Barella (embaixo); na semifinal, os italianos enfrentarã­o a Espanha, que passou pela Suíça na disputa por pênaltis