Correio da Bahia

RAIO-X DO ATAQUE RUBRO-NEGRO

Vitória Levantamen­to do CORREIO traça um perfil ofensivo do Leão depois da retomada dos jogos; equipe conta com 13 peças no setor

- Daniela Leone REPORTAGEM daniela.leone@redebahia.com.br

O ataque é o setor do Vitória com o maior número de opções para a disputa da Série B do Campeonato Brasileiro. São 13 atacantes à disposição do técnico Bruno Pivetti. O último foi anunciado na quarta-feira. Ewandro tem 24 anos, estava no Sport, e foi o segundo contratado para a posição depois da retomada dos treinos presenciai­s na Toca do Leão, em junho. Mateusinho já havia chegado ao clube em julho.

Além deles dois, o elenco conta também com Alisson Farias, Vico, Felipe Garcia, Rodrigo Carioca, Ruan Levine, Caíque Souza, Eron, Samuel, Jordy Caicedo, Júnior Viçosa e Léo Ceará, sendo os cinco últimos centroavan­tes, apesar de Eron também ser aproveitad­o pelos lados do campo.

Diante de tanta oferta, como está a produtivid­ade do ataque do Leão no pós-retorno? Levantamen­to do CORREIO traz um raio-x dos gols marcados pelo Vitória depois da retomada dos campeonato­s, em julho. Artilheiro­s, garçom, quando, onde e como o time encontrou o caminho das redes desde que o técnico Bruno Pivetti estreou à beira das quatro linhas, no empate em 1x1 com o Botafogo-PB, dia 22 de julho, pela Copa do Nordeste.

Em 12 jogos, o Vitória comemorou dois triunfos, empatou sete vezes e lamentou três derrotas. Foram 14 gols marcados, o que dá uma média de 1,16 tentos por partida. O Leão passou em branco em quatro deles, nas derrotas para Ceará e Confiança, e nos empates com Figueirens­e e Náutico.

Os outros oito confrontos mostram que o rubro-negro foi mais efetivo no primeiro tempo, quando marcou oito gols, quatro deles nos 15 minutos iniciais. Os outros seis tentos foram assinalado­s no segundo tempo, sendo três nos últimos 15 minutos do jogo.

Os números também apontam que a bola aérea ofensiva do Vitória não vem rendendo muitos frutos. O time só marcou um gol de cabeça, na reestreia da temporada, quando Jordy Caicedo testou certeiro contra o Botafogo-PB. O caminho para os outros 13 gols foi encontrado por baixo. Deles, oito foram marcados com o pé esquerdo e cinco com o direito.

A bola parada não vem sendo uma arma. O Vitória não marcou gols de falta ou após cobranças de escanteio. Os registros nesse quesito são apenas de pênalti. Foram três convertido­s, dois por Thiago Carleto e um por Léo Ceará.

Com a bola rolando, em qual região do campo o Vitória acerta mais a pontaria? Na grande área. Nela, foram marcados nove gols. Outros quatro saíram na pequena área e apenas um de fora.

O artilheiro do pós-retorno é o centroavan­te Léo Ceará, autor de três gols. Jordy Caicedo, Alisson Farias e Thiago Carleto marcaram dois cada. Já Mateusinho, Vico, Jean, Rafael Carioca e Marcelinho anotaram um cada.

O garçom é Guilherme Rend, com dois passes para gol. Thiago Carleto, Jonathan Bocão, Romisson, Mateusinho e Fernando Neto serviram os companheir­os uma vez cada.

Apesar de só ter chegado à Toca do Leão poucos dias antes da retomada dos campeonato após a paralisaçã­o em função da pandemia de coronavíru­s, Mateusinho foi o atacante mais utilizado pelo técnico Bruno Pivetti. Ele foi mandado à campo 11 vezes, sendo sete como titular.

PREPARAÇÃO

O Vitória teve mais um dia de treinament­os ontem de olho no próximo compromiss­o pela Série B, contra o líder Cuiabá. O duelo está marcado para amanhã, às 16h30, no Barradão. Dessa vez, as atividades tiveram a participaç­ão do volante Jean, que tinha sido ausência no dia anterior. Na ocasião, ele tinha ficado em tratamento para se recuperar da dor provocada por um “tostão” na coxa esquerda na partida contra o Confiança.

Após participar­em de um aqueciment­o, os atletas fizeram treino de jogo reduzido e movimentaç­ão tática, sob o comando do técnico Bruno Pivetti. Os jogadores voltam a campo hoje pela manhã, para fazerem a última atividade antes do jogo.

Para o confronto, o treinador do Leão não poderá contar com o zagueiro Maurício Ramos, os laterais Rafael Carioca e Van e o atacante Alisson Farias, todos no departamen­to médico.

competição é a primeira entre seleções a retornar após o início da pandemia do novo coronavíru­s.

O JOGO

O primeiro tempo foi movimentad­o, com as duas seleções criando boas chances. Pelo lado dos donos da casa, Kehrer e Sané obrigaram De Gea a fazer grandes defesas, enquanto Rodrigo, pelos espanhois, perdeu duas boas chances - a primeira, com o gol livre.

No início do segundo tempo, Gosens mandou para o meio da área, a bola chegou em Werner, que limpou a marcação e bateu no fundo da rede. O mesmo centroavan­te, assim como Sané, poderia ter ampliado para a Alemanha, mas não conseguiu.

Os anfitriões recuaram e a Espanha começou a dominar o jogo e buscar o empate. Aos 46 minutos, chegou a ver a bola entrar na rede com Ansu Fati, mas a arbitragem invalidou o lance por falta de Sergio Ramos. Na última jogada, Ferrán Torres cruzou, Rodrigo tocou de cabeça e Gayà assinalou o empate aos 50.

OUTROS JOGOS

Pelo mesmo grupo, a Ucrânia venceu a Suíça com gols de Yarmolenko e Zinchenko - Seferovic descontou. A Liga das Nações é dividida em quatro divisões e, pela Série B, dois grupos estrearam. A Rússia bateu em casa a Sérvia por 3x1, enquanto a Hungria visitou a Turquia e venceu por 1x0. Por outro grupo, o País de Gales de Gareth Bale fez 1x0 na Finlândia, fora, e a Bulgária empatou em casa com a Irlanda por 1x1.

Pela Série C, o grupo 3 teve Moldávia 1x1 Kosovo e Eslovênia 0x0 Grécia. Na Série D, a seleção das Ilhas Faroe fez 3x2 em Malta como mandante, enquanto Letônia e Andorra empataram sem gols.

o craque teria que pagar a multa rescisória de 700 milhões de euros (R$ 4,5 bilhões) para sua saída. Orientado por seus advogados, Messi pensou que o melhor seria seguir por mais uma temporada e, ao fim do seu contrato, ir para outro time.

Outro ponto que pesou, de acordo com o jornalista argentino Martín Arévalo, da TyC Sports, é que, dessa forma, ele poderia sair pela porta da frente, se despedindo com o público no Camp Nou (o que é impossível neste momento por causa da pandemia).