O Dia

Com drama, Mengão vai direto à Libertador­es

Vaga veio com triunfo no último minuto sobre o Vitória, com gol de Diego de pênalti

- >

OFlamengo chega à decisão da Sul-Americana mais leve. Garantido na fase de grupos da Libertador­es de 2018, com a sexta colocação no Campeonato Brasileiro, o time de Reinaldo Rueda entra em campo contra o Independie­nte, quarta-feira, às 21h45, na Argentina, pela primeira partida da final da competição continenta­l. César, novamente heroico, Rafael Vaz, que quase saiu mais uma vez como vilão, e Diego garantiram a classifica­ção rubro-negra, na vitória de virada sobre o Vitória por 2 a 1, ontem, no Barradão.

Rueda foi contratado com a missão de reposicion­ar o Flamengo no cenário internacio­nal. Este ano, o Rubro-Negro, pela quinta vez na história, ainda sob o comando de Zé Ricardo, caiu da Libertador­es na primeira fase. Voltar à competição em 2018 era a prioridade do time comandado pelo técnico colombiano.

Agora, o título da Sul-Americana sai da gaveta das obrigações. A quebra do jejum de títulos internacio­nais de 18 anos, se vier, no entanto, servirá para dar brilho a um ano que beirou à tragédia. Ficar fora da Libertador­es seria um desastre diante do alto investimen­to feito pela diretoria.

A vitória de ontem deu ao Flamengo mais do que a classifica­ção. A construção do resultado veio carregada de simbolismo. A começar pela afirmação de César.

O goleiro, que havia defendido pênalti contra o Junior Barranquil­la, realizou duas grandes defesas: impediu gol de Patric, aos 20 do primeiro tempo, e, aos 45 do segundo, salvou o time, frente a frente com André Lima.

Ele não teve, porém, o que fazer no gol de Carlos Eduardo, aos 39 da etapa inicial. Rafael Vaz afastou mal de cabeça no primeiro lance e, depois, deu espaço para o meia do Vitória, ex-Flamengo, finalizar.

O zagueiro, porém, se redimiu. A entrada de Vinicius Júnior no lugar de Paquetá, aos 13 do segundo tempo, mudou o panorama da partida. O garoto de 16 anos, aos 29, entortou Caíque Sá e tocou para Willian Arão, que rolou para Vaz bater colocado e empatar.

Se o Vitória desempatas­se, o Rubro-Negro ficaria atrás do Vasco e teria que disputar a pré-Libertador­es. Aos 50, porém, cinco minutos depois de César salvar o time, Diego, que havia perdido pênalti na final da Copa do Brasil, contra o Cruzeiro, garantiu, da marca da cal, a vaga para o Fla — em falta sofrida por Vinicius Júnior e cobrada pelo camisa 35, Uillian Correia colocou a mão na bola dentro da área.