O Estado de S. Paulo

São Paulo vence na estreia de Bauza

Treinador argentino começa a mudar o perfil do time na vitória por 1 a 0 diante do Cerro Porteño no amistoso disputado ontem em Assunção

- Ciro Campos

A caminhada do São Paulo em 2016 começou em uma noite com bons motivos para o técnico Edgardo Bauza comemorar. O estreante argentino viu o time jogar bem no segundo tempo, ganhar do Cerro Porteño por 1 a 0 ontem em Assunção, e mostrar um futebol já de acordo ao perfil desejado por ele.

O amistoso foi marcado pelas diretorias dos dois clubes como contrapart­ida pela rescisão contratual do zagueiro Diego Lugano. Toda a receita da partida ficou com o Cerro Porteño, clube defendido pelo zagueiro durante seis meses.

Lugano viajou ao Paraguai ontem à tarde, somente após ter cumprido o treino diário de reabilitaç­ão física. O uruguaio foi ao estádio, conversou com os companheir­os e já tenta conhecer mais os jogadores que deve liderar em campo em breve. Ontem o capitão foi Michel Bastos.

O São Paulo entrou em cam- po no 4-2-3-1 para o primeiro jogo da temporada. A zaga com Rodrigo Caio e Breno foi bem. Denis teve pouco trabalho, mas o setor ofensivo não brilhou. O único atacante, Alan Kardec, esteve muito marcado. Centurión e Michel Bastos apareceram pouco.

O mais positivo para Bauza foi ver que o São Paulo demonstrou no amistoso um estilo de atuar diferente. Deu sinais de ser um time paciente, e não de velocidade. Os jogadores tocaram a bola em passes curtos, sempre com segurança, e, na dúvida, não hesitaram em recuar ou virar o jogo em busca de opções melhores.

A cadência se contrapõe ao estilo veloz e incisivo de atuar, caracterís­ticas mostradas em 2015 durante o trabalho do colombiano Juan Carlos Osorio. A filosofia de Bauza é oposta, principalm­ente quando se trata de rodízio de titulares e improvisaç­ãoem posições – ideias rejeitadas pelo argentino.

As novidades exigiram tempo para o São Paulo se encaixar. Por não dar chutões, o time penava para sair da defesa com toques curtos. E passou boa parte do primeiro tempo acuado e com dificuldad­es para superar a marcação adversária avançada.

A compactaçã­o tão pedida pelo técnico demorou para apare- cer. Somente no fim do primeiro tempo, após Denis ter levado alguns sustos, as tabelas começaram a se repetir e Mena perdeu uma chance clara.

Logo no primeiro minuto do segundo tempo a aproximaçã­o dos jogadores rendeu uma bela jogada e um gol. Thiago Mendes, destaque no fim do ano passado, acertou um chute rasteiro de longe no canto direito. Depois disso, o São Paulo controlou a partida.

A falta de ritmo das duas equipes e as substituiç­ões atrapalha- ram o andamento da partida, principalm­ente por compromete­r o entrosamen­to.

Outro aspecto a ser comemorado foi a presença de Breno quase o jogo inteiro. O zagueiro passou três anos preso na Alemanha e, por isso, ainda sofre com a carga de treinos – ele foi expulso nos minutos finais.

Bauza, depois da boa estreia, vai ganhar mais um reforço: o atacante argentino Calleri, exBoca Juniors, que está para ser anunciado por empréstimo durante seis meses.

A estreia oficial do time na temporada será contra o Red Bull, no dia 31, em Campinas, pelo Campeonato Paulista.

Copinha. O São Paulo deu adeus à competição ontem nas quartas de final ao perder para o Flamengo por 2 a 0 na Arena Barueri, que não teve um grande público.

Duas graves falhas da defesa, uma em cada tempo, propiciara­m os gols – ambos marcados por Felipe Vizeu. O time carioca terá pela frente na semifinal o América-MG, que pela terceira vez avançou nos pênaltis. Depois de empatar por 2 a 2 com o Bahia no tempo normal, o time fez 3 a 2 nas cobranças.

As duas semifinais serão amanhã, e do outro lado Corinthian­s e Cruzeiro disputam vaga. A partida foi transferid­a para o Itaquerão, com cobrança de ingresso. A decisão da Federação Paulista de Futebol (FPF) tenta diminuir o risco de outra confusão, como ocorrida no domingo entre são-paulinos e policiais em Mogi das Cruzes.

?? ANDRÉS CRISTALDO BENÍTEZ/EFE ?? Bom começo. Ganso teve boa atuação, apesar da forte marcação dos paraguaios
ANDRÉS CRISTALDO BENÍTEZ/EFE Bom começo. Ganso teve boa atuação, apesar da forte marcação dos paraguaios