O Estado de S. Paulo

Corinthian­s festeja 40 anos do fim do jejum

História mostra que Basílio, autor do gol salvador, já havia tido outro grande feito diante da própria Ponte Preta

- Wilson Baldini Jr.

O histórico gol do Corinthian­s na final de 1977, que acabou com um jejum de 23 anos sem títulos da equipe de Parque São Jorge, completa 40 anos. Poderia ter sido feito pelo lateral-esquerdo Wladimir, mas a bola ba- teu na cabeça do zagueiro Oscar, ou poderia ter consagrado o ponta-direita Vaguinho, mas o chute acertou o travessão do goleiro Carlos.

O destino quis que a bola encontrass­e na grande área o pé direito do meia Basílio, que emendou com rara felicidade, aos 36 minutos da etapa final para delírio dos 86.677 torcedores no estádio do Morumbi.

Mas a história dos jogos entre Corinthian­s e Ponte Preta revelava que Basílio já tinha em seu currículo um outro gol de muita importânci­a.

Foi no Brasileiro de 1976, no Pacaembu. Naquela época uma vitória por dois gols de diferença garantiam três pontos. O Corinthian­s vencia por 1 a 0, gol de Neca, e precisava do segundo gol. Aos 49 minutos do segundo tempo, Basílio escapou pela direita e bateu estranho. A bola pegou um efeito e encobriu o goleiro Moacir, para explosão dos quase 50 mil corintiano­s presentes ao estádio.

Basílio ainda mostrara seu gosto por marcar gols contra a Ponte Preta no mesmo ano de 1977. Uma vez antes da decisão, durante os jogos de classifica­ção do Campeonato Estadual, o camisa 8 marcara na derrota por 2 a 1, no Pacaembu, com 67.543 espectador­es, recorde oficial de público do estádio. Parraga e Wanderley marcaram os gols do time de Campinas.

Basílio jogou no Corinthian­s de 1975 a 1981. Atuou em 253 jogos e marcou 29 gols. Foi campeão paulista também em 1979, ao lado de Sócrates e Palhinha. Assumiu o cargo de técnico em 1987, 1989, 1990 e 1992.

Hoje, às 19h30, os heróis de 1977 serão homenagead­os no Parque São Jorge.

?? ACERVO ESTADÃO-13/10/1977 ?? Histórico. Basílio corre para comemorar gol na decisão
ACERVO ESTADÃO-13/10/1977 Histórico. Basílio corre para comemorar gol na decisão