O Estado de S. Paulo

São Paulo vence e técnico do Santos cai

Sob o comando do meia Hernandes, time ganha clássico, foge da zona do rebaixamen­to e treinador do Santos não resiste

- Wilson Baldini Jr.

Belos gols e muitas falhas individuai­s. Um time determinad­o, outro disperso. No clássico de ontem no Pacaembu, o São Paulo venceu o Santos por 2 a 1 e se afastou ainda mais da zona de rebaixamen­to. O Santos levou a campo toda a instabilid­ade apresentad­a durante a semana, perdeu a chance de impor uma pressão maior sobre o líder Corinthian­s e a derrota acabou sendo fatal para o técnico Levir Culpi, demitido horas depois da partida.

Uma pessoa que não acompanha futebol e viu o clássico pode ter pensado que o São Paulo estava brigando pelo título brasileiro e o Santos na luta contra o rebaixamen­to. Enquanto o time tricolor esbanjou motivação e vontade, a equipe alvinegra foi apática e displicent­e durante os 90 minutos.

O Santos até iniciou o jogo com a iniciativa, mas tornou seu ataque previsível ao concentrar as jogadas pela esquerda com o driblador Bruno Henrique, que sofreu com dupla ou tripla marcação. O São Paulo ficou fechado atrás, aguardando um erro no adversário.

E o Santos não decepciono­u. Em meia hora de jogo, com erros de passe bisonhos de Alison e Renato, o São Paulo aproveitou dois contra-ataques para marcar com Marcos Guilherme e Cueva, em duas belas jogadas.

Quando parecia que o São Paulo iria dominar completame­nte o jogo, um erro da arbitragem proporcion­ou um escanteio para o time de Vila Belmiro. No rebote da cobrança, Alison acertou lindo chute para diminuir o placar antes do intervalo.

O São Paulo voltou para o segundo tempo com a intenção de impedir uma pressão santista. Não era preciso muito empenho, afinal Lucas Lima só foi notado por causa do cabelo descolorid­o. O meia sofreu também com a boa atuação de Jucilei, um paredão para o ataque santista.

Do lado são-paulino, Hernanes foi quem assumiu a responsabi­lidade de armar as jogadas. O meia obteve sucesso, pois o veterano Renato, destacado para cuidar de sua marcação, demonstrou falta de mobilidade.

Foi assim que Hernanes descobriu Petros livre na grande área, mas a finalizaçã­o acertou a trave de Vanderlei.

O lance poderia ter definido a partida aos 32 minutos da etapa final. Mas nem precisou. O Santos não mostrou entusiasmo e poder de reação nem mesmo após as três alterações de Levir.

O São Paulo mereceu a vitória para a alegria dos 40 mil torcedores presentes e agora tem dois jogos que poderão sacra- mentar sua escapada da zona da degola: Atlético-GO e Chapecoens­e. “Não podemos perder o foco. Nossa preocupaçã­o é fugir dos últimos lugares”, disse o capitão Hernanes, disparado o melhor em campo.

O Santos jogou fora mais uma chance de sonhar com o título e o clima deve piorar na Vila. Os jogadores santistas deixaram o gramado sem falar com a imprensa. Talvez porque não tivessem o que falar.

?? DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO ?? Explosão. Hernanes comemora com Cueva o gol do peruano; São Paulo sobrou em campo
DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO Explosão. Hernanes comemora com Cueva o gol do peruano; São Paulo sobrou em campo