O Estado de S. Paulo

Inglaterra se vinga e rebaixa a Croácia

Vitória em Londres pela Liga das Nações teve um sabor especial porque na Copa os croatas bateram os ingleses na semifinal

- LONDRES

A Inglaterra buscou uma classifica­ção emocionant­e ontem às semifinais da Liga das Nações. Em Wembley, a seleção de Gareth Southgate saiu atrás no placar contra a Croácia, mas marcou duas vezes nos últimos 15 minutos, virou para 2 a 1 e garantiu a vaga. O resultado ainda rebaixou o adversário, algoz inglês na última Copa do Mundo.

A “vingança” da Inglaterra veio quatro meses depois da derrota por 2 a 1, na prorrogaçã­o, que a eliminou na semifinal do Mundial da Rússia. O resultado levou a equipe a sete pontos no Grupo 4 da Liga A, a Primeira Divisão do torneio, deixando para trás a Espanha, que somou seis. A Croácia, com quatro, terminou em último e está rebaixada para a Liga B.

O que se viu no início da partida de ontem foi um massacre da Inglaterra, ao menos na posse de bola e nas oportunida­des criadas. Mas os donos da casa não estavam com a pontaria apurada e viram Raheem Sterling e Harry Kane, duas vezes, perderem chances incríveis.

A pressão diminuiu, mas a Inglaterra seguiu superior e o gol parecia questão de tempo. Na volta do intervalo, porém, a Croácia conseguiu encaixar o contra-ataque e passou a assustar. Até abrir o placar, aos 11 minutos. Vlasic tocou para Kramaric, que dominou, cortou a marcação duas vezes e bateu. A bola desviou em Dier e entrou.

O gol embalou a Croácia, que melhorou e perdeu a chance de fazer o segundo logo depois, em contragolp­e puxado por Perisic. Quando os visitantes eram superiores, saiu o empate. Aos 33, Walker cobrou lateral para a área, a defesa não conseguiu afastar e Kane tentou a finalizaçã­o. A bola passou por baixo do goleiro e sobrou para Lingard empurrar para a rede.

A Inglaterra cresceu com o gol e chegou à virada seis minutos depois. Após falta cobrada da esquerda, Kane se atirou de carrinho para finalizar para a rede, selando o triunfo e garantindo a classifica­ção.

“Demonstram­os nosso caráter. Mantivemos os nervos e merecemos ganhar. Estávamos um pouco desapontad­os por não termos aproveitad­o nossas chances, mas, contra as grandes equipes, é preciso manter a calma. Dissemos que, depois do Mundial, queríamos evoluir e melhorar”, disse Kane.

Bélgica é goleada. A Suíça chegou a estar perdendo por 2 a 0 com apenas 17 minutos de jogo contra a Bélgica, mas foi buscar avassalado­ra virada ainda no primeiro tempo e depois chegou à goleada por 5 a 2, em Lucerna, para assegurar classifica­ção às semifinais da Liga das Nações.

Com o resultado, a seleção suíça fechou a primeira fase da divisão de elite da competição na liderança do Grupo 2, com nove pontos, mesma pontuação dos belgas, que ficaram no segundo lugar pelos critérios de desempate.

Terceira colocada na Copa da Rússia, a Bélgica chegou a dar a impressão de que ganharia com facilidade, pois Thorgan Hazard abriu o placar aos 2 minutos e aos 17 ampliou para 2 a 0.

Porém, Ricardo Rodriguez descontou aos 26, cobrando pênalti, Haris Seferovic empatou aos 31 e voltou a marcar aos 44 para consolidar a impression­ante virada dos suíços. Na etapa final, Nico Elvedi fez 4 a 2 para os mandantes aos 17 minutos e Seferovic, com o seu terceiro gol no jogo, selou o 5 a 2 aos 39.

Assim, a Suíça se juntou à Inglaterra e Portugal como países classifica­dos às semifinais. O último classifica­do será definido hoje, quando a Holanda visitará a rebaixada Alemanha com chance de terminar o Grupo 1 na liderança - está com seis pontos, um atrás da líder França, que não joga mais.

Harry Kane

ATACANTE DA INGLATERRA ‘Demonstram­os nosso caráter. Mantivemos os nervos no lugar e merecemos ganhar’’

?? NEIL HALL/EFE ?? Festa inglesa. Kane garantiu a virada com um gol no final e emocionou os companheir­os
NEIL HALL/EFE Festa inglesa. Kane garantiu a virada com um gol no final e emocionou os companheir­os
 ?? FACUNDO ARRIZABALA­GA/EFE ?? Decepção croata. Modric não conseguiu classifica­r seu time
FACUNDO ARRIZABALA­GA/EFE Decepção croata. Modric não conseguiu classifica­r seu time