O Estado de S. Paulo

Vini Jr. é provocado, marca dois gols e Real empata em Valencia

-

Atleta voltou ao estádio onde foi chamado de macaco; agora, recebeu ofensas em panfletos

Em jogo recheado de tensão e rivalidade, Vinícius Jr. mais uma vez foi protagonis­ta em campo no empate por 2 a 2 do Valencia com o Real Madrid, ontem, pelo Campeonato Espanhol. Provocado pela torcida, ele recebeu cartão amarelo, mas fez os dois gols do seu time, que se mantém líder da competição com 66 pontos.

Fora do estádio, uma torcida organizada do Valencia tentou distribuir cartazes com uma imagem do jogador brasileiro com nariz de Pinóquio. O cartaz tinha a frase “Pinochius, I don’t care” (Pinóquio, eu não ligo), em referência às declaraçõe­s do atacante sobre o episódio em que ele denunciou ao Ministério Público que a torcida de um setor da arena o xingou com ofensas racistas, em partida de 2023.

Embora a segurança do estádio tenha tentado barrar a entrada dos cartazes, muitos torcedores exibiram panfletos nas arquibanca­das. O clima tenso fora do campo passou para as quatro linhas, e o juiz precisou de energia para conseguir controlar a partida.

Alvo de xingamento­s dentro do campo, Vinícius Júnior era provocado todo o tempo. Aos 23 minutos, Vinícius Júnior reclamou de um pênalti em disputa com Folquier na área.

Em meio à tensão, o Valencia abriu o placar com Hugo Duro, aos 27 minutos. Dois minutos depois, outro gol do time da casa: após erro do defensor Carvajal. Yaremchu driblou o goleiro e fez 2 a 0.

Nos acréscimos, Vinicius Jr respondeu às provocaçõe­s com os pés, ao escorar cruzamento do mesmo Carvajal e marcar o primeiro gol dos visitantes. Para responder aos torcedores locais, durante a comemoraçã­o o atleta levantou o braço e cerrou o punho, num gesto mundialmen­te famoso – inicialmen­te como protesto antifascis­ta e atualmente antirracis­ta também.

No segundo tempo, o clima de tensão persistiu. Protagonis­ta na etapa inicial, Vini Jr. repetiu a performanc­e. Depois de levar cartão amarelo, ele completou um cruzamento da direita e empatou o jogo.

Mas a polêmica seguiu até o minuto final. O juiz encerrou o jogo durante um cruzamento em que o Real Madrid fez o terceiro gol. Os atletas reclamaram, mas o árbitro manteve a decisão.

RACISMO. A rivalidade entre Real Madrid e Valencia se acirrou durante uma partida também válida pelo Campeonato Espanhol, em 21 de maio do ano passado.

Parte da torcida do Valencia começou a chamar Vini Jr. de “mono” (macaco, em espanhol). O atleta brasileiro reclamou com o árbitro, que interrompe­u o jogo.

Oito minutos se passaram até que o público encerrasse as provocaçõe­s e a partida recomeçass­e. Aos 48 minutos do segundo tempo, durante uma confusão, um atleta do Valencia deu um golpe em Vini Jr., tentando imobilizá-lo, e, ao se desvencilh­ar, o brasileiro acertou o rosto do adversário. O VAR alertou o árbitro, que decidiu expulsar Vini Jr.

?? JOSE BRETON/AP ?? Após marcar o primeiro gol, brasileiro fez gesto contra o racismo
JOSE BRETON/AP Após marcar o primeiro gol, brasileiro fez gesto contra o racismo