LE RE­NARD ARC­TIQUE Alo­pex la­go­pus

Biosphere - - L’arctique Canadien -

le plus pe­tit ca­ni­dé au Ca­na­da; de la taille d’un chat do­mes­tique four­rure blanche ou bleu-gris pâle en hi­ver; brun fon­cé ou bleu-gris plus fon­cé en été dé­pend prin­ci­pa­le­ment des lem­mings pour son ali­men­ta­tion lors des « ef­fon­dre­ments » de po­pu­la­tions des lem­mings, peut voya­ger des cen­taines de ki­lo­mètres pour trou­ver de la nour­ri­ture ex­cel­lente adap­ta­tion au froid et à une large di­ver­si­té d’ali­ments, dont des oeufs d’oi­seaux, divers ron­geurs, des poissons, des pe­tits fruits et des cha­rognes les ter­riers peuvent être oc­cu­pés de­puis plus de 300 ans, avec jus­qu’à 100 en­trées en mars ou avril, deux mois avant la fin de l’hi­ver, les re­nards forment des couples re­pro­duc­teurs, pour une longue pé­riode de cour mar­quée par des jeux de course et de lutte pré­sent de­puis la pointe nord de l’île El­les­mere jus­qu’au sud de la baie James sta­tut UICN au Ca­na­da : peu pré­oc­cu­pant

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.