L’as­pect vi­sion­naire du cha­let du par­cours Gouin re­con­nu

Courrier Ahuntsic - - ACTUALITÉS - AMINE ES­SE­GHIR amine.es­se­ghir@tc.tc

EN­VI­RON­NE­MENT. Le cha­let d’ac­cueil du par­cours Gouin, seul bâ­ti­ment pu­blic à Mon­tréal à éner­gie nette-zé­ro, conti­nue de ré­col­ter les dis­tinc­tions. Cette fois, il a été pri­mé avec Stan­tec, l’en­tre­prise qui a conçu les sys­tèmes du pa­villon.

Lors de la re­mise des 16e Grands Prix du gé­nie-conseil qué­bé­cois de l’As­so­cia­tion des firmes de gé­nie-conseil – Qué­bec (AFG), te­nue le 15 mai, le Prix vi­sion­naire a été rem­por­té par la firme Stan­tec et l’Ar­ron­dis­se­ment Ahunt­sic-Car­tier­ville, pour la réa­li­sa­tion de ce cha­let.

Cette dis­tinc­tion ré­com­pense le ca­rac­tère par­ti­cu­liè­re­ment in­no­vant, au­da­cieux, avant-gar­diste ou proac­tif d’un pro­jet per­met­tant des avan­cées si­gni­fi­ca­tives sur le plan tech­no­lo­gique ou ayant un grand im­pact sur l’en­semble de la pro­fes­sion d’in­gé­nieur.

« C’est le se­cond bâ­ti­ment de ce genre que nous réa­li­sons », in­dique Alexandre Jean, in­gé­nieur mé­ca­nique chez Stan­tec.

La bi­blio­thèque de Va­renne est aus­si un édi­fice pu­blic qui four­nir au­tant d’éner­gie qu’il en consomme.

La tech­no­lo­gie net-zé­ro si­gni­fie que la dif­fé­rence entre la pro­duc­tion et la consom­ma­tion éner­gé­tique du bâ­ti­ment qui est égale à zé­ro.

Les in­gé­nieurs de Stan­tec ont conçu les sys­tèmes élec­tro­mé­ca­niques de ce bâ­ti­ment. Ils ont pri­vi­lé­gié une ap­proche in­té­grée et le cha­let est en voie de cer­ti­fi­ca­tion

LEED (Lea­der­ship in Ener­gy and En­vi­ron­men­tal De­si­gn) Or.

Outre l’iso­la­tion, la bâ­tisse est chauf­fée grâce à des sys­tèmes de géo­ther­mie ce qui ré­duit gran­de­ment la consom­ma­tion d’élec­tri­ci­té en hi­ver. L’éclai­rage est four­ni par des lu­mières DEL.

L’eau chaude est four­nie quant à elle grâce à un chauffe-eau so­laire ce qui évite d’uti­li­ser un chauffe-eau élec­trique.

Si­non, le cha­let pro­duit beau­coup d’élec­tri­ci­té grâce à des pan­neaux so­laires. Une fois la concep­tion du bâ­ti­ment et des sys­tèmes élec­tro­mé­ca­niques ter­mi­née, Stan­tec a réa­li­sé une si­mu­la­tion éner­gé­tique pour connaître la consom­ma­tion pré­cise du bâ­ti­ment. Celle-ci a été es­ti­mée à 35200 kWh an­nuel­le­ment, soit 66% de moins qu’un bâ­ti­ment de ré­fé­rence.

«Il fal­lait un grand nombre de pan­neaux, c’est pour ce­la que nous avons réa­li­sé à cô­té du cha­let une struc­ture pour ac­cueillir 120 pan­neaux pho­to­vol­taïques », relève M. Jean.

Le cha­let est éga­le­ment un vé­ri­table ou­til pé­da­go­gique pour qui­conque s’in­té­resse aux construc­tions à faible consom­ma­tion d’éner­gie. Il est ou­vert au pu­blic qua­si­ment toute l’an­née.

(Pho­to gra­cieu­se­té – Stan­tec)

Le pa­villon d’ac­cueil du par­cours Gouin ne cesse de col­lec­tion­ner les dis­tinc­tions. Il a rem­por­té le Prix vi­sion­naire de l’As­so­cia­tion des firmes de gé­nie-conseil – Qué­bec (AFG).

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.