ACDF AR­CHI­TECTES : AGRAN­DIR LE CHA­LET AVEC STYLE

Decorhomme - - Sommaire - PAR KARL MAYER

Les pro­prié­taires de cette mai­son per­chée sur la rive du lac Oua­reau, à Saint-Do­nat, avaient be­soin de plus d’es­pace pour leur fa­mille nom­breuse. Afin de don­ner à cette fa­mille re­cons­ti­tuée un lieu où cha­cun trouve sa place, ACDF a créé un agran­dis­se­ment qui re­prend la vo­lu­mé­trie de la mai­son exis­tante. La nou­velle par­tie pré­serve le bâ­ti­ment d’ori­gine et rend ain­si un dé­li­cat hom­mage à la mai­son ca­na­dienne, sa­luant au pas­sage le pay­sage unique qu’elle épouse. Pré­sente sur le ter­ri­toire qué­bé­cois de­puis plus de 20 ans, la firme ACDF Ar­chi­tec­ture a su évo­luer, se dé­mar­quer et se tailler une place à l’avant-scène par la réa­li­sa­tion de pro­jets ar­chi­tec­tu­raux de haut ni­veau. En pla­çant au coeur de sa pra­tique les in­té­rêts des usa­gers, cette firme a su of­frir avec ce cha­let un pro­jet au de­si­gn no­va­teur et ins­pi­rant en ac­cord avec les prin­cipes de dé­ve­lop­pe­ment du­rable.

L’es­pace se pré­sente comme la ver­sion épu­rée du bâ­ti­ment exis­tant sous la forme d’un prisme im­ma­cu­lé lo­gé sur un socle de bé­ton. Au-de­là du contraste, plu­sieurs fils conduc­teurs unissent les deux vo­lumes. Le toit de tôle et le re­vê­te­ment de bois blanc de l’agran­dis­se­ment s’ins­pirent de l’écorce lisse et

brillante des bou­leaux qui poussent sur le site, et rap­pellent en même temps la pein­ture à la chaux des granges an­ces­trales.

À l’in­té­rieur, les es­paces ou­verts et l’abon­dante fe­nes­tra­tion per­mettent un point de vue in­com­pa­rable sur le lac. Fa­vo­ri­sant une cir­cu­la­tion fluide, le rez-de-chaus­sée ex­ploite la ri­chesse et la sim­pli­ci­té des ma­té­riaux — plan­cher de bé­ton po­li, cadre de bois na­tu­rel — et s’ar­ti­cule au­tour d’un ob­jet cen­tral : le foyer.

Grâce à son mo­bi­lier de lattes noires, le foyer convie une at­mo­sphère en­ve­lop­pante et crée un co­con de confort dans le vaste sé­jour. Les ban­quettes in­té­grées sont des re­paires d’in­ti­mi­té dans les es­paces com­muns et dis­si­mulent ha­bi­le­ment du ran­ge­ment.

La salle fa­mi­liale et sa table de jeu in­vitent à s’ap­pro­prier l’es­pace, pour du temps en fa­mille à la fois lu­dique et pai­sible. À l’étage in­fé­rieur, on at­teint la nou­velle chambre des pro­prié­taires. Ni­chée dans la fa­laise, la pièce tire pro­fit du dé­ga­ge­ment créé par l’es­car­pe­ment pour lais­ser en­trer un maxi­mum de lu­mière.

La tran­si­tion entre l’an­cien et le nou­veau se fait en em­prun­tant un pont vi­tré. Une bor­dure de chêne en­cadre la vue sur la mai­son exis­tante et sa teinte chaude se ma­rie à celle du bois d’ori­gine. D’une forme tron­quée, le pont est as­sez large

pour être in­ves­ti et, sus­pen­du au-des­sus d’une cou­lée verte, il de­vient une halte dans le pay­sage. Son axe per­met de tra­cer une ligne entre la cui­sine de l’es­pace exis­tant et le nou­veau sé­jour. Même dans des lieux dis­tincts, les membres de la fa­mille peuvent ain­si se voir et par­ta­ger des mo­ments en­semble.

La trans­for­ma­tion réa­li­sée par ACDF conjugue la char­mante pa­tine du bâ­ti­ment en pièce sur pièce et les lignes pures de l’agran­dis­se­ment. Des es­paces pri­vés sont créés au sein des es­paces par­ta­gés pour don­ner à cette fa­mille un lieu de vie spa­cieux aux di­men­sions hu­maines.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.