Le Journal de Montreal

Laurent Dubreuil pointe au septième rang au Kazakhstan

D’emblée, le patineur québécois enregistre une troisième place au 500 mètres

-

SPORTCOM | Le patineur de vitesse québécois Laurent Dubreuil a amorcé les Championna­ts du monde de distances sprint, hier, à Astana au Kazakhstan, en prenant le troisième rang au 500 m et le 13 e au 1000 m.

Au terme des premières manches de ces deux épreuves, l’athlète de Lévis pointe au septième rang du classement cumulatif. Dubreuil a d’abord enregistré une troisième place sur 500 m grâce à un chrono de 34,890 s.

Le Russe Pavel Kulizhniko­v a été le plus rapide sur la distance avec un temps de 34,560 s. Le Néerlandai­s Michel Mulder (34,840 s) est provisoire­ment deuxième.

OBJECTIF TOP-5

«Mon objectif au départ était un top-5, mais si je regarde mes courses aujourd’hui [samedi], je n’ai pas à rougir. C’était de bonnes courses», a dit Dubreuil, médaillé de bronze sur 500 m aux Championna­ts du monde par distance individuel­le disputés plus tôt en février.

Cette saison en Coupe du monde, il a remporté une médaille d’argent et trois de bronze sur cette distance. Il occupe également le deuxième rang du classement mondial de la spécialité.

«Au 500 m, c’était même une course à la limite d’être excellente. Il n’y a qu’un patineur participan­t à la Coupe du monde qui n’est pas à la compétitio­n cette fin de semaine. Mon résultat aurait donc été une troisième ou quatrième place en Coupe du monde et c’est à peu près où je me situe quand je fais de bonnes courses», a ajouté le patineur.

«Le 1000 m était plus dur, a indiqué Dubreuil. Ce n’est pas ma spécialité.»

«Je vise toujours une place dans les cinq premiers pour demain [dimanche]. Il va falloir que je remonte un peu le niveau, mais j’y vais une course à la fois», a-t-il conclu.

L’Albertain Gilmore Junio (+ 0,66 seconde) a pris le 11 e rang de la première manche. Son compatriot­e Jamie Gregg (+ 0,86 seconde) s’est classé 17 e .

MEILLEURE CANADIENNE

Du côté féminin, la Saskatchew­anaise Marsha Hudey a été la meilleure Canadienne sur la distance avec sa 18 e place. Elle a fini à 1,80 seconde de l’Américaine Brittany Bowe, qui s’est imposée en 37,590 s lors de la première manche.

L’Américaine Heather Richardson (+0,28 seconde) et la Tchèque Karolina Erbanova (+0,45 seconde) se sont emparées des deuxième et troisième rangs. L’Albertaine Jessica Gregg (+1,89 seconde) et la Manitobain­e Heather McLean (+1,93 seconde) ont enregistré des 20 e et 22 e places.

1000 M

Plus tard en journée, au 1000 m, Dubreuil s’est classé 13 e à 1,35 seconde du Néerlandai­s Hein Otterspeer, premier grâce à un temps de 1 min 08,93 s. Junio (+2,81 secondes) et Gregg (+2,82 secondes), ont pris les 27 e et 29 e rangs. L’Allemand Nico Ihle (+ 0,17 seconde) a fini deuxième et Pavel Kulizhniko­v (+0,18 seconde), troisième.

Chez les femmes, Brittany Bowe a une fois de plus été dominante, terminant première avec un chrono de 1 min 14,10 s. Heather Richardson (+0,93 seconde) et la Néerlandai­se Margot Boer (+2,23 secondes) la suivent au classement.

??  ?? Laurent Dubreuil a remporté une médaille d’argent et trois de bronze au 500 mètres cette saison en Coupe du monde.