Le Journal de Montreal

Luongo devance Sawchuk

Le gArdien des PAnthers BlAnchit les Devils et signe une 448e victoire AGENCE QMI | Le gArdien quéBécois RoBerto Luongo A réduit Au silence les Devils du New Jersey pour permettre Aux PAnthers de lA Floride de l’emporter Au compte de 3 À 0, hier À Sunrise

-

Luongo a bloqué les 28 rondelles dirigées vers lui pour enregistre­r sa 448e victoire dans la LNH.

Il prend ainsi seul le cinquième rang de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à ce chapitre. Il a devancé Terry Sawchuk, qui en compte 447.

Les Devils perdent pour leur part un troisième match d’affilée.

Reilly Smith a ouvert la marque pour les visiteurs lors du premier vingt. Il a profité d’une remise de Jussi Jokinen sur le jeu de puissance pour déjouer Cory Schneider.

Pavel Zacha se trouvait au cachot, purgeant une pénalité majeure en vertu d’une mise en échec dangereuse aux dépens de Denis Malgin.

Celui-ci a d’ailleurs quitté la rencontre et n’est pas revenu par la suite, en raison d’une blessure au haut du corps.

Jokinen et Vincent Trocheck ont complété la marque, dans un filet désert. Schneider a connu un fort match, malgré la défaite, repoussant 26 lancers.

BUT EN AVANTAGE NUMÉRIQUE

Les gagnants ont fait mouche une fois avec l’avantage d’un homme, en six tentatives.

Exception faite de Luongo, les autres Québécois n’ont pas été en mesure de se distinguer dans cette rencontre. Jonathan Audy-Marchessau­lt et Jason Demers n’ont pas décoché de tir au cours de l’affronteme­nt du côté de la formation de la Floride, tout comme Pierre-Alexandre Parenteau de l’autre côté. Ce dernier a écopé d’une pénalité mineure.

Les Panthers se rendront à New York pour y affronter les Islanders demain avant de les recevoir à leur tour vendredi.

Pour leur part, les Devils entameront jeudi un périple dans l’Ouest canadien qui débutera à Edmonton, face aux Oilers.

??  ?? Roberto Luongo a été parfait face aux Devils.
Roberto Luongo a été parfait face aux Devils.