Le Journal de Montreal

Bonne première journée pour Hugo Houle et Astana

Le Québécois de retour en selle après avoir complété le Tour de France

-

SPORTCOM | De retour à la compétitio­n après avoir terminé son premier Tour de France, Hugo Houle a fait partie de l’échappée du jour pour bien positionne­r un coéquipier chez Astana, hier, à la première étape de la Course arctique de Norvège.

Le cycliste de Sainte-Perpétue a fait équipe avec Magnus Cort pour épauler le Kazakh Alexey Lutsenko, seulement neuvième de l’étape, mais qui a profité des secondes de bonificati­on offertes pour prendre le deuxième rang du classement général.

« Magnus et moi avons roulé très fort pour conserver l’avance. Ça n’a pas été facile de gagner du temps, mais nous avons réussi et à la mi-course, le peloton a abandonné la chasse. Lutsenko a été fort et il a fait le jeu des bonificati­ons », a expliqué Houle après ces 181 kilomètres entre Å et Leknes. Celui-ci en était à sa première compétitio­n depuis le 28 juillet.

« Il s’est fait piéger dans le final, mais somme toute, c’est une très bonne journée, car nous avons trois coureurs bien placés au général, ce qui va nous permettre de courir de façon stratégiqu­e. »

De retour sur la route après sa victoire à la Coupe du monde de vélo de montagne de Lenzerheid­e, dimanche dernier en Suisse, le prodige néerlandai­s Mathieu Van der Poel (Corendon-Circus) a remporté l’étape et il prend les commandes du tour avec une avance de trois secondes sur Lutsenko.

Van der Poel n’avait aucun coéquipier dans l’échappée et c’est avec une facilité déconcerta­nte qu’il s’est imposé au final.

« Il est très impression­nant et très costaud. Il sera notre principal adversaire dans les prochains jours. C’est une course de quatre jours et elle s’annonce agressive et difficile à contrôler », a ajouté le Québécois, qui pointe au 29e rang du général, à 16 secondes du Néerlandai­s.

L’étape d’aujourd’hui reliera Henningsva­er et Svolvaer sur une distance de 164 kilomètres.

HERMANS S’IMPOSE ENCORE

Le Belge Ben Hermans a remporté une deuxième étape consécutiv­e, hier, au Tour de l’Utah. Le coéquipier de Guillaume Boivin chez Israel Cycling Academy a largué ses poursuivan­ts dans les derniers instants de la course et a finalement franchi la distance de 138 kilomètres entre le parc d’État Antelope Island et North Salt Lake en 3 h 20 min 27 s.

Le Québécois James Piccoli (Elevate – KHS Pro Cycling) a encore une fois été au plus fort de la lutte, lui qui a pris le cinquième rang, huit secondes derrière le représenta­nt de la Belgique.

« ll [Hermans] a été super fort ! J’ai essayé d’attaquer dans la dernière bosse pour reprendre un peu de temps, mais il a été trop fort. Il a une forme assez impression­nante, mais nous allons continuer d’essayer jusqu’à la fin du Tour ! Il y a des opportunit­és chaque jour pour reprendre du temps », a confié Piccoli à l’issue de la course.

MISSION ACCOMPLIE POUR BOIVIN

De son côté, Boivin avait la tâche de protéger le maillot de son coéquipier lors de cette troisième étape ponctuée de cinq importante­s montées en fin de parcours. Le Montréalai­s n’a pas failli à la tâche et a conclu au 40e rang, à 6 min 44 s d’Hermans.

Jean-Denis Thibault (DCBank Pro Cycling Team) et Émile Jean (Worthy) ont quant à eux terminé l’épreuve avec 13 min 2 s de retard sur le gagnant. Ils ont pris les 72e et 74e échelons.

Avec cette deuxième victoire en autant de jours, Ben Hermans détient maintenant 44 secondes d’avance sur Piccoli au classement général provisoire. Le Danois Niklas Eg (Trek-Segafredo, +1 min 6 s) est toujours troisième, tandis que Boivin, Thibault et Jean sont respective­ment 28e, 83e et 91e.

L’action reprendra aujourd’hui avec la présentati­on de la quatrième étape. Pour l’occasion, les coureurs parcourron­t 86,6 kilomètres dans les rues de Salt Lake City.

?? PHOTO D’ARCHIVES ?? Le cycliste Hugo Houle, que l’on voit ici au Tour de France, a fait partie de l’échappé du jour, hier à la Course arctique de Norvège.
PHOTO D’ARCHIVES Le cycliste Hugo Houle, que l’on voit ici au Tour de France, a fait partie de l’échappé du jour, hier à la Course arctique de Norvège.