Liverpool humilie Manchester United

L’avenir du pilote Ole Gunnar Solskjaer à la barre des Red Devils est de plus en plus incertain

-

LONDRES | (AFP) Mohamed Salah et Liverpool ont complèteme­nt humilié Manchester United hier, pour la neuvième journée de la Premier League, une déroute historique qui remet en cause l’avenir d’Ole Gunnar Solskjaer sur le banc des Red Devils.

Par ce résultat de 5 à 0, Liverpool (21 points) se rapproche de Chelsea, qui trône au sommet du classement de cette compétitio­n avec 22 points. Les Red Devils figurent, de leur côté, au septième rang avec 14 points.

« C’est le jour le plus sombre que j’aie connu à la tête de ces joueurs », a lâché au micro de Sky Sports le coach mancunien, qui a aussi été témoin d’un but refusé à Cristiano Ronaldo par la VAR (52e), en plus de voir son milieu de terrain Paul Pogba être expulsé pour un tacle qui a blessé Naby Keïta (60e).

Solskjaer a de quoi être désemparé par la nouvelle prestation défensive honteuse de son équipe, trois jours après une performanc­e déjà désastreus­e, mercredi, en Ligue des champions contre l’Atalanta, et ce, même si les Mancuniens, menés 2 à 0, avaient fini par l’emporter 3 à 2.

Mais sous les yeux du sélectionn­eur anglais Gareth Southgate, Liverpool a été cette fois sans pitié.

« Cette première période, […] s’ils font ça contre Liverpool et City, ils auront quatre buts de retard à la mi-temps », avait averti après le match l’ancien milieu de terrain de Manchester Paul Scholes.

TOUR DU CHAPEAU POUR SALAH

Il ne croyait pas si bien dire, puisque le score était précisémen­t de 4 à 0 en faveur de Liverpool à la pause de la demie, du jamais vu dans la longue histoire des Red Devils. Liverpool est donc maintenant

sur une série de huit rencontres d’affilée à l’extérieur et avec au moins trois buts marqués, toutes compétitio­ns confondues.

Dès les premières minutes de la rencontre, le match a tourné au calvaire pour les locaux, à cause d’une erreur d’alignement de Luke Shaw, qui a offert un boulevard pour l’ouverture du score à Naby Keïta (5e).

Quelques minutes plus tard, Shaw et Harry Maguire, qui semble totalement déboussolé depuis son retour précipité de blessure il y a trois matches, se sont gênés, amenant le deuxième but des Reds par Diogo Jota (18e).

Les Red Devils ont aussi dû faire face à un Mohamed Salah historique : auteur du premier tour du chapeau (38e, 45e +5,

50e) d’un joueur visiteur sur la pelouse d’Old Trafford, l’Égyptien a dépassé Didier Drogba pour devenir le joueur africain ayant inscrit le plus de buts en Premier League, avec 107 réalisatio­ns.

Et encore, sans David De Gea, l’addition aurait pu être encore plus lourde.

QUE RÉSERVE L’AVENIR À SOLSKJAER ?

Offensivem­ent, on ne peut pourtant pas dire que Manchester a connu un mauvais match. Bruno Fernandes dès la troisième minute et Marcus Rashford se sont créé de bonnes occasions ; Edinson Cavani a touché la barre transversa­le quand il n’était qu’à six mètres des buts, à la 83e minute.

Mais le talent n’a pas pu pallier une absence criante de plan de jeu et de cohésion.

Désemparés, les joueurs ont fini par avoir des réactions néfastes, comme ce coup de pied donné par Ronaldo au ballon sur lequel Curtis Jones était en partie allongé et qui aurait pu entraîner l’expulsion du Portugais juste avant la pause.

« J’ai trop avancé, on a trop avancé ensemble en tant que groupe pour abandonner maintenant », a assuré après le match Solskjaer, qui a rejeté l’idée de démissionn­er.

Si les déséquilib­res de l’effectif à sa dispositio­n n’aident pas, les noms d’entraîneur­s libres, comme

Zinédine Zidane ou Antonio Conte, murmurés de plus en plus fort, planent audessus de son avenir.

Dans les autres matches de l’après-midi, en Premier League, West Ham a battu Tottenham 1 à 0 pour venir se placer au pied du podium (4e), à cinq points de Chelsea, et Leicester est remonté dans la première partie du classement, au neuvième rang, en l’emportant 2 à 1 à Brentford.

?? OLE GUNNAR SOLSKJAER
Entraîneur-chef de Manchester United ??
OLE GUNNAR SOLSKJAER Entraîneur-chef de Manchester United
 ?? PHOTO AFP ?? Mohamed Salah a marqué trois buts, hier, dans la victoire de Liverpool contre Manchester United, par la marque de 5 à 0.
PHOTO AFP Mohamed Salah a marqué trois buts, hier, dans la victoire de Liverpool contre Manchester United, par la marque de 5 à 0.