Le Journal de Quebec - CASA

LA CHAMBRE DES SECRETS

Le bureau situé au troisième étage de la maison abrite un espace inattendu en ce lieu : une salle familiale polyvalent­e (et ultraconfo­rtable !).

- PAR CHRISTY WRIGHT

En règle générale, une fois les rénovation­s terminées, on a hâte de montrer notre nouveau décor aux invités. Ça n’a pourtant pas été le cas ici.

« Notre intention était de créer une pièce secrète inconnue des visiteurs », explique la designer Alyssa Moscovitch-Young. Les propriétai­res lui ont demandé de transforme­r le troisième étage de leur maison de Toronto en un espace de travail à domicile doté d’un je-ne-sais-quoi de pratique et inusité. « Ils souhaitaie­nt avoir un bureau à domicile où Monsieur, conseiller financier, pourrait recevoir ses clients, mais aussi un refuge où les trois jeunes enfants de 2, 6 et 8 ans iraient pour s’amuser ou faire leurs devoirs en toute tranquilli­té », affirme Alyssa. Le grenier de 600 pieds carrés offrait une superficie idéale pour satisfaire à cette demande. Un mur de séparation est devenu l’élément clé de la conception : Alyssa y a greffé un meuble de rangement paré d’étagères, d’armoires et de tiroirs. Cette nouvelle structure a tellement de style qu’elle constitue le parfait décor pour les réunions Zoom du proprio ! Mais ce n’est pas tout : l’étagère située au centre, à droite, s’ouvre pour révéler une salle familiale et un bureau sous l’avant-toit. Dès que l’on pousse la porte, comme dans un film fantastiqu­e, la magie opère ! « Pour lier les deux zones, j’ai utilisé des touches de couleurs chaudes – le cognac, le rouille et le gris –, ainsi que des textures douces et des formes courbes qui contrasten­t avec le plafond anguleux », note la designer.

AU TRAVAIL !

Un bureau personnali­sé doté d’un plateau en cuir définit l’espace de travail du proprio. La designer a choisi une nuance gris vison pour ce meuble aux angles arrondis, qui s’accordent avec les formes douces du mobilier du coin-salon. L’écran double face contient un téléviseur The Frame, de Samsung, orienté vers l’extérieur du bureau ; c’est là que les enfants jouent à la console de jeux vidéo. Le rangement en chêne blanc s’appuie sur un mur habillé de papier peint de couleur claire, tandis que les cloisons rouille apportent de la chaleur et de la profondeur à l’ensemble. Pour sa part, le tapis moelleux ajoute un supplément de courbes dans le décor et fait écho aux teintes vedettes.

LES INFOS UTILES

Aménagemen­t Alyssa Moscovitch-Young, Harper Gray Design • Menuiserie Ashburne Designs • Fauteuils Elte • Tables basses Mary Ratcliffe Studio • Plateau des tables basses Marble Treasure • Téléviseur The Frame Samsung • Papier peint Phillip Jeffries • Peinture Gris Cuirassé OC-23 (murs) Benjamin Moore

 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in French

Newspapers from Canada