Le Journal de Quebec

Duclair dans un club sélect

L’attaquant marque son 50e but de la saison; Grigo enfile un tour du chapeau

- Simon Cliche lSClicheJD­Q csimon. cliche@quebecorme­dia.com 418.683.1573 2383

SHAWINIGAN | Au milieu de la deuxième période, Anthony Duclair a enfilé son 50e but de la saison, aidant les Remparts à vaincre les Cataractes de Shawinigan au compte de 6-1, hier, au Centre Gervais Auto.

Duclair est devenu le premier marqueur de 50 buts des Rouges depuis Brent Aubin, en 2006-2007. Aubin a toutefois réussi l’exploit à 20 ans. Quant au choix de troisième ronde des Rangers de New York, il est devenu le premier à enfiler 50 buts à 18 ans chez les Remparts depuis Simon Gagné et Éric Chouinard, en 19981999.

Duclair a touché la cible après avoir accepté la passe de l’ex-Cataracte Raphaël Maheux.

«En marquer 50 est quelque chose de spécial, mais je dois donner le crédit à mes coéquipier­s ainsi qu’aux entraîneur­s. C’est à Gatineau, lorsque j’ai enfilé mon 40e but, que j’ai réalisé qu’il était possible d’en marquer 50. Maintenant que c’est fait, on peut passer à autre chose.»

Quant à Philippe Boucher, il estime que son poulain peut atteindre un autre plateau.

«On savait tous qu’Anthony réussirait son 50e but et j’imagine que ça lui fait du bien. Je ne serais pas surpris qu’il se rende à 60.»

CHAPEAU GRIGORENKO!

Si Duclair a retenu l’attention, Olivier Archambaul­t et Mikhaïl Grigorenko ont donné le ton au match. Dès la troisième minute, Grigorenko a déjoué le gardien Storm Phaneuf, des Cats, après avoir reçu une superbe passe d’Archambaul­t. Tout juste avant le but de Duclair, Archambaul­t a célébré son 21e anniversai­re en déjouant Phaneuf à son tour.

Au troisième tiers, Archambaul­t et Grigorenko ont remis ça. Le premier a réussi sa 17e touche marquante de la campagne, tandis que le Russe a fait bouger les cordages à deux reprises, complétant son tour du chapeau. Archambaul­t (2-2) et Grigorenko (3-1) ont terminé la rencontre avec quatre points chacun.

BOOTH FAIT LE TRAVAIL

L’unique but des Cataractes a été l’oeuvre de Gabriel Slight, en première période. Slight a touché la cible lorsque le portier Callum Booth n’a pas été en mesure de maîtriser son tir frappé. Booth a repoussé 39 des 40 tirs dirigés contre lui.

«Callum aimerait sûrement revoir ce but, mais il ne faut pas oublier qu’il n’a que 16 ans. On a tendance à le considérer comme un vétéran», a plaidé Boucher.

??  ?? Anthony Duclair est une véritable menace près du filet adverse cette saison. Les Cataractes de Shawinigan l’ont constaté à plus d’une reprise cette saison.