Le Journal de Quebec

Harvey septième malgré une chute

-

SPORTCOM | Alex Harvey a conclu en septième place du 15 km style libre en départ de masse hier à la Coupe du monde de La Clusaz, en France. La chute du Québécois pendant la course ne l’a pas empêché de terminer pour une quatrième fois dans le top 10 cette saison.

La Norvège a une fois de plus réussi un doublé. Finn Haagen Krogh a été le plus rapide du jour avec un chrono de 34 min 9,3 s. Son compatriot­e Martin Johnsrud Sundby a terminé tout juste derrière avec 0,3 seconde de retard. Le Russe Alexander Legkov (+3,1 secondes) a fini troisième.

Harvey, de Saint-ferréolles-neiges, a franchi la ligne d’arrivée en 34 min 35,3 s (+26 secondes). Les six premiers kilomètres de la course se sont bien déroulés pour le fondeur de 27 ans, huitième au classement provisoire. Toutefois, il a perdu l’équilibre dans un virage serré et est tombé. Harvey s’est rapidement relevé et a repris sa course.

Le Québécois se pointe actuelleme­nt au neuvième rang du classement général du circuit de la Coupe du monde de ski de fond.

BROWNE SATISFAITE

Au 10 km style libre en départ de masse, Cendrine Browne a conclu sa journée en 41e place avec un chrono de 26 min 15,8 s. La Québécoise a fini à 2 minutes 32,3 secondes de la Norvégienn­e Heidi Weng (23 min 43,5 s) médaillée d’or.

«J’aurais aimé me faufiler plus au départ et être mieux placé par la suite. C'était assez intense comme course. Il y avait des filles qui débarquaie­nt de la piste dans les descentes et s'écrasaient dans le gazon. J’ai préféré être prudente, peutêtre un peu trop. Le gazon tout autour, c’était très spécial. J’espère vraiment que ce n’est pas l’avenir de notre sport. Je suis contente de mon rang! Je suis à 35 secondes de la 30e, alors c'est très faisable. C'était une bonne journée», a commenté l’athlète de 23 ans.

Le meilleur résultat du pays a été obtenu par la Yukonnaise Dahria Beatty (25 min 22,2 s) avec une 26e place.

Aujourd’hui, les skieurs prendront le départ du relais 4 x 5 km féminin et du 4 x 10 km masculin.