Le Journal de Quebec

Un doublé québécois au Japon

Mikaël Kingsbury a enlevé l’or à la Coupe du monde de bosses et Marquis l’argent

- PHILIPPE MARQUIS Médaillé d’argent

SPORTCOM | Pour la deuxième fois de suite, les Québécois Mikaël Kingsbury et Philippe Marquis ont partagé le podium d’une épreuve de la Coupe du monde de bosses, hier, à Tazawako. Respective­ment premier et troisième en Corée du Sud la semaine dernière, ils se sont cette fois emparés des deux premières places de la compétitio­n en simple disputée au Japon.

Grâce à sa note de 89,99, Kingsbury a devancé son compatriot­e d’un peu plus de trois points et a pris le premier rang. Marquis s’est quant à lui glissé sur la deuxième marche du podium avec une note de 86,37.

Cette victoire est la sixième du roi des bosses cette saison. Bien installé au sommet du classement général de la Coupe du monde, il est en très bonne position pour remporter le globe de cristal de la discipline.

«Je pense que la pression est de moins en moins sur mes épaules et je veux maintenir la forme pour les Championna­ts du monde qui approchent», a indiqué l’athlète de 24 ans.

2017 FRUCTUEUSE

La médaille d’argent que Marquis a décrochée à Tazawako est sa troisième récompense de la saison. Il avait pris le troisième rang de l’épreuve test olympique la semaine dernière et a grimpé d’un échelon cette semaine au Japon.

«Je pense que je profite de la chance asiatique. Mon ski est vraiment bon et constant dernièreme­nt. J’ai un bon momentum et je suis confiant», a dit le skieur de Québec qui avait également décroché le bronze à Deer Valley au début du mois de février.

Les deux Québécois ont profité de l’épreuve de Tazawako pour tester une nouvelle stratégie qui s’est avérée payante auprès des juges.

«J’ai changé ma stratégie aujourd’hui et je suis content du résultat. J’ai fait un cork 1080 en haut et un cork 720 en bas. C’était la première fois que je faisais ça durant un événement en simple et je pense que ça m’a permis d’avoir de meilleurs pointages en sauts. Je pense refaire ça dans le futur», a expliqué Kingsbury.

Marquis a également tiré de bonnes conclusion­s de cette expériment­ation. «C’était la première fois que je faisais ça en compétitio­n, mais c’était une bonne décision. Ç’a été payant!» s’est-il exclamé.

LE BRONZE À NAUDE

Chez les femmes, seulement Andi Naude a réussi à se tailler une place sur le podium. Elle a décroché le bronze avec un pointage de 76,37. Cinquième, Chloé Dufour-lapointe (74,97) a été la seule autre Canadienne à atteindre la super finale.