Le Journal de Quebec

Balmas gâche la fête contre l’océanic

Le joueur des Olympiques marque en prolongati­on

- OLIVIER THERRIAULT

RIMOUSKI | Après avoir réussi la mission d’écouler une supériorit­é numérique en prolongati­on, l’océanic n’a pu contenir la pression adverse par la suite pour finalement s’incliner 3-2 contre les Olympiques de Gatineau, hier, dans le premier match de la saison disputé au Colisée Financière Sun Life de Rimouski.

Mitchell Balmas est venu gâcher la fête avec 1:19 à jouer en surtemps lorsqu’il a récupéré un retour de lancer pour battre Colton Ellis d’un tir franc dans le haut du filet. La recrue de 17 ans venait pourtant de réaliser un magnifique arrêt de la jambière pour espérer amener la rencontre jusqu’en tirs de barrage.

Son vis-à-vis, Tristan Bérubé, a frustré les attaquants adverses une bonne partie de la soirée avec ses 35 arrêts, dont 18 au troisième engagement. Originaire de La Pocatière, l’ancien des Albatros du Collège Notre-dame (midget AAA) enregistre ainsi sa première victoire de la saison.

« Notre deuxième période était décevante, mais on est arrivé avec une bouffée d’énergie en troisième sans toutefois en profiter. C’est dommage, parce qu’on avait écoulé le désavantag­e numérique en prolongati­on. Les sept pénalités qu’on a écopées nous ont fait mal. On a des gars qui se cherchent actuelleme­nt en attaque. Ça va finir par débloquer », croit l’entraîneur-chef de l’océanic, Serge Beausoleil.

DES BUTS DE BERTAND ET TRÉPANIER

L’océanic menait pourtant 2-1 après 20 minutes de jeu. Profitant d’une circulatio­n lourde devant le filet des Olympiques, Yannick Bertand s’est d’abord servi de son imposant gabarit pour marquer le premier but de l’océanic de l’année au Colisée Financière Sun Life.

Malgré la riposte assurée par Alex Breton, le jeune Maxime Trépanier a redonné l’avance aux locaux avant la fin du premier engagement. Se servant de sa vitesse, le petit attaquant rimouskois compléta une magnifique pièce de jeu pour déjouer Bérubé d’une feinte digne des jeux de la semaine.

Les Olympiques n’ont toutefois pas baissé les bras. En récupérant un retour de lancer, Mikhail Shestopalo­v a ramené les deux équipes à la case départ en deuxième période lors d’une pénalité décernée à Alexis Lafrenière. Collaborat­ion spéciale

DOVE-MCFALL ÉLU CAPITAINE

L’océanic a finalement annoncé l’identité de son nouveau capitaine lors de la cérémonie d’avant-match. Samuel Dove-mcFalls succède ainsi à Samuel Laberge et devient le 24e joueur à recevoir une telle promotion dans l’histoire de la concession. L’attaquant de 20 ans a remporté le vote tenu chez les joueurs jeudi en matinée.

?? PHOTO OLIVIER THERRIAULT, COLLABORAT­ION SPÉCIALE ?? Le gardien de l’océanic, Colten Ellis, a bien fait devant son filet malgré la défaite des siens contre les Olympiques.
PHOTO OLIVIER THERRIAULT, COLLABORAT­ION SPÉCIALE Le gardien de l’océanic, Colten Ellis, a bien fait devant son filet malgré la défaite des siens contre les Olympiques.