Le Journal de Quebec

LES LEAFS ONT EU LE DERNIER MOT

Le Canadien subit un revers de 3 à 2 à Toronto

- Jonathan Bernier l Jbernierjd­m

Si le Canadien et les Maple Leafs en viennent qu’à s’affronter au premier tour éliminatoi­re, il faudra beaucoup d’audace pour miser sur les Montréalai­s.

Défait au compte de 3 à 2, hier soir à l’aréna Banque Scotia de Toronto, le Tricolore a terminé sa série de 10 rencontres face à ses éternels rivaux canadiens avec un dossier de 3-6-1.

Pourtant, le Canadien avait réussi sa première mission: connaître un bon début de match. Pour la première fois en sept rencontres, la troupe de Dominique Ducharme avait réussi à inscrire le premier but.

Elle a même poussé l’audace jusqu’à doubler son avance. Au-delà de ces deux buts, le Tricolore avait contenu et limité les attaques torontoise­s. Des replis efficaces avaient permis des attaques rapides.

Mais la force de frappe des Leafs étant ce qu’elle est, ils n’ont pas eu besoin d’une dizaine d’occasions pour renverser la vapeur. Trois buts sans riposte, marqués en un peu plus de 11 minutes au cours de la deuxième période, ont scellé le sort du Canadien.

BELZILE EN RENFORT

Une autre tuile est tombée sur la tête du Canadien. En matinée, l’organisati­on a indiqué que Phillip Danault était rentré à Montréal en raison d’une commotion subie lors du match de jeudi.

Appelé en renfort, Alex Belzile disputait son premier match de saison régulière dans la LNH (il en avait disputé six l’an dernier, dans la bulle torontoise).

«Je n’avais aucune attente quand on m’a rappelé. Mais, en même temps, je sais qu’il faut toujours être prêt. Car dans le hockey, les saisons sont longues et il a beaucoup de revirement­s de situation», a indiqué l’attaquant de 29 ans, auteur d’une mention d’assistance sur le premier but du match.

Le Canadien a ainsi raté une autre occasion de s’approcher d’une qualificat­ion pour les séries. En revanche, cette victoire des Leafs leur a permis de remporter un premier championna­t de division depuis la saison 1999-2000.