Le Journal de Quebec

Verstappen dame le pion à Hamilton au premier sprint

Le pilote néerlandai­s a déjà 33 points d’avance sur son rival britanniqu­e

-

SILVERSTON­E | (AFP) L’actuel leader du Championna­t du monde Max Verstappen (Red Bull) a remporté la première course sprint qualificat­ive de l’histoire de la Formule 1 et partira ce matin en pole position du Grand Prix de Grande-bretagne, à Silverston­e.

Parti 2e, Verstappen a dès le départ doublé Lewis Hamilton (Mercedes), son dauphin au championna­t, avant de garder son avance lors des 17 tours de ce nouveau format testé par la F1. Les deux rivaux se retrouvero­nt en première ligne pour l’épreuve de 52 tours.

Grâce à ce sprint de 100 km bouclés en 25 minutes, Verstappen a pris sa 4e pole position d’affilée et la 8e de sa carrière. Il gagne aussi trois points au championna­t, contre deux pour Hamilton et un pour Valtteri Bottas (Mercedes), 3e.

Le pilote Red Bull, vainqueur de quatre des cinq dernières courses, compte désormais 33 points d’avance sur Hamilton avant la 10e manche sur 23.

« On a pris un très bon départ [...] et après il fallait gérer les pneus jusqu’au bout », a expliqué Verstappen, qui avait des cloques sur ses gommes, comme Hamilton d’ailleurs.

S’il dominait au GP maison de Hamilton, où l’anglais s’est imposé sept fois (un record) dont six depuis 2014, le Néerlandai­s frapperait un gros coup. Un tournant, peut-être déjà décisif, vers son premier sacre mondial à 23 ans.

HAMILTON PAS CONVAINCU

Le compteur de pole positions du septuple champion du monde reste donc bloqué à 100, un record, depuis la dernière en mai en Espagne. Du côté des victoires en Grands Prix, Hamilton reste sur une série de cinq échecs d’affilée depuis sa victoire à Barcelone.

Hamilton avait pris le meilleur temps des qualificat­ions classiques, vendredi, mais il devait confirmer en s’imposant lors de cette course qualificat­ive inédite.

Avec ce format, la F1 cherche à se renouveler en offrant un événement par jour sur tout le week-end (qualificat­ions - sprint - Grand Prix). Beaucoup de connaisseu­rs, fans, patrons d’écuries, ou les pilotes eux-mêmes, ne sont pas convaincus par ce format.

Hamilton avait lui-même annoncé « une procession », un train sans dépassemen­ts. Et certes, en tête, outre le dépassemen­t initial, il ne s’est pas passé grand-chose.

Est-il plus convaincu maintenant ? « La course... », répondait-il en conférence de presse, après un silence évocateur, « c’est très difficile de dépasser et malheureus­ement ces voitures ont besoin d’arrêts au stand et de stratégie pour les aider à se mettre en place, sinon il est très compliqué de s’approcher ».

Visiblemen­t pas encore convaincu, il a appelé les organisate­urs à revoir leur copie s’ils veulent étendre le concept en 2022 avec un week-end « juste le samedi et le dimanche dans une optique également plus écologique ».

ALONSO ANIME LE SPECTACLE

Pour trouver du spectacle, il a fallu regarder derrière, notamment avec le vétéran Fernando Alonso (Alpine), 39 ans. Parti 11e, l’espagnol a gagné six places dès les premiers virages. Avec ses pneus tendres, il a néanmoins perdu du rythme et fini 7e.

Sur la grille, Charles Leclerc (Ferrari) accompagne­ra Bottas en 2e ligne, devant les Mclaren de Lando Norris et Daniel Ricciardo.

Grand perdant du jour, Sergio Pérez est parti en tête-à-queue dans le 5e tour. Alors qu’il était 5e au départ hier, le 2e pilote Red Bull partira tout derrière ce matin.

Esteban Ocon (Alpine) a lui gagné trois places grâce à un bon choix de pneus tendres et partira 10e. L’autre Français, Pierre Gasly, sera derrière lui à la 12e place.

?? PHOTO REUTERS ?? Avant de prendre le départ de la première course sprint qualificat­ive de l’histoire en F1, les pilotes Lewis Hamilton et Max Verstappen ont échangé quelques mots.
PHOTO REUTERS Avant de prendre le départ de la première course sprint qualificat­ive de l’histoire en F1, les pilotes Lewis Hamilton et Max Verstappen ont échangé quelques mots.