Le Journal de Quebec

L’océanic l’emporte dans des circonstan­ces compliquée­s

Jacob Mathieu a atteint le plateau des 20 buts dans la victoire

- ALEXANDRE D’ASTOUS

RIMOUSKI | Privé de sept joueurs réguliers en raison de blessures et de la grippe, l’océanic de Rimouski a démontré beaucoup de caractère pour vaincre les Eagles du Cap-breton 6 à 5 hier après-midi pour compléter un voyage de trois matchs en quatre jours dans les Maritimes sur une bonne note.

Jacob Mathieu a marqué deux fois, ses 19e et 20e de la saison pour diriger l’offensive des vainqueurs.

« Nous avons joué à trois trios et nous sommes parvenus à gagner. En plus, on a commencé en arrière 2 à 0. Robert est venu me voir après la première pour retourner dans le filet. Je lui ai dit que je voulais gagner ce match-là. Il a bien fait ça par la suite. J’ai beaucoup aimé le trio de Mathieu, Coursol et Gaudio », a commenté l’entraîneur-chef de l’océanic, Serge Beausoleil.

Ivan Ivan (30e) a profité d’une confusion entre deux joueurs de l’océanic à la ligne bleue pour ouvrir la marque en désavantag­e numérique.

Cinq minutes plus tard, autre revirement à la ligne bleue de l’océanic, cette fois au profit de Lucas Canning. Ce but a chassé Robert de la partie.

L’océanic a réduit l’écart à un but lorsque Xavier Cormier (28e) s’est emparé du retour du lancer de William Dumoulin avec 12 secondes à faire à la première.

TROIS BUTS EN DEUXIÈME

L’océanic a inscrit trois buts sans riposte en deuxième période pour prendre les devants 4 à 2.

Le défenseur Cory Macgillivr­ay a marqué son premier but en carrière dans la LHJMQ. Un grand moment pour le natif de la Nouvelle-écosse.

L’ancien des Eagles, Liam Kidney, a donné l’avance aux visiteurs avec son septième de la saison, en avantage numérique.

Dix-sept secondes plus tard, Jacob Mathieu (19e) a concrétisé la savante remise de Maxim Coursol à l’embouchure du filet adverse.

CINQ BUTS EN TROISIÈME PÉRIODE

Dès le début de la troisième période, Émile Hegerty-aubin (15e) a réduit l’écart à un but, mais Jacob Mathieu a répliqué avec son deuxième du match, encore une fois sur une passe de Coursol.

Romain Rodzinski (2e) a redonné espoir aux locaux, puis William Dumoulin a redonné deux buts d’avance aux visiteurs.

Les Eagles ont réduit l’écart à un but avec 32 secondes à faire alors qu’ils attaquaien­t à six contre quatre, mais ce fut trop peu et trop tard.

Luka Verreault, Ludovic Soucy, Alexandre Lefebvre et Louis Robin se sont ajoutés à la liste des absents qui comptait déjà Alex Drover, Charles Côté et Julien Béland.

L’océanic sera de retour à domicile, mercredi, face aux Voltigeurs de Drummondvi­lle.

?? PHOTO D’ARCHIVES ?? Jacob Mathieu, plus tôt cette saison, lui qui a marqué deux fois hier pour atteindre le plateau des 20 buts.
PHOTO D’ARCHIVES Jacob Mathieu, plus tôt cette saison, lui qui a marqué deux fois hier pour atteindre le plateau des 20 buts.