PO­TEN­CIAR

La Tercera - Más Deco - - Espacios -

re­cur­sos na­tu­ra­les co­mo la luz y la na­tu­ra­le­za fue­ron las prin­ci­pa­les es­tra­te­gias de 57Stu­dio Ar­qui­tec­tos al mo­men­to de re­for­mar y am­pliar es­ta vi­vien­da fa­mi­liar ori­gi­nal­men­te pro­yec­ta­da en los años 60 y em­pla­za­da en un te­rreno de 225 m² fren­te a la Pla­za Ba­ta­lla de la Con­cep­ción, más co­no­ci­da co­mo La Ca­pi­ta­nía, en la co­mu­na de Las Con­des. La pro­pues­ta fue lo­grar un es­pa­cio am­plio, lu­mi­no­so, que tu­vie­se vis­ta a la pla­za, sien­do es­ta el prin­ci­pal fo­co de aten­ción en el pro­yec­to. Pe­ro tam­bién dar per­so­na­li­dad a la vi­vien­da, in­no­van­do en di­se­ño al neu­tra­li­zar la ca­sa ori­gi­nal y otor­gar un as­pec­to li­viano al se­gun­do pi­so, ape­lan­do a la be­lle­za que re­sul­ta mu­chas ve­ces de un con­tras­te en­tre apo­yos y vo­lú­me­nes. Para es­to se di­vi­dió el pro­yec­to en dos fa­ses. La pri­me­ra se reali­zó en 2010 y con­sis­tió en una reor­ga­ni­za­ción de es­pa­cios, con lo cual la ca­sa man­tu­vo su pri­mer pi­so an­ti­guo y ma­ci­zo, pe­ro se de­rri­ba­ron al­gu­nos mu­ros para de­jar más am­plias las áreas co­mu­nes y te­ner ac­ce­so al pa­tio tra­se­ro de la ca­sa, al cual so­lo se po­día ac­ce­der por la co­ci­na. Tam­bién se trans­for­ma­ron com­ple­ta­men­te la co­ci­na, los ba­ños, cló­sets, pa­tios y se mo­di­fi­ca­ron las ven­ta­nas para dar­le un as­pec­to más con­tem­po­rá­neo a la vi­vien­da. La fa­cha­da se os­cu­re­ció con co­lor ne­gro, que fue com­bi­na­do con fie­rro oxi­da­do en los re­ves­ti­mien­tos y en la re­ja que da a la ca­lle. Ade­más se des­ta­ca­ron los mu­ros diagonales de la ar­qui­tec­tu­ra ori­gi­nal, que apor­tan en di­se­ño y uti­li­dad, ya que es­qui­van el sol po­nien­te y a su vez en­tre­gan pri­va­ci­dad al in­mue­ble. La se­gun­da eta­pa se lle­vó a ca­bo en 2014 y con­sis­tió en la am­plia­ción del se­gun­do pi­so. Para es­to se re­ti­ró la par­te cen­tral del te­cho y se ins­ta­ló una ca­ja li­via­na de ma­de­ra de pino con al­gu­nos de­ta­lles en fie­rro, que en su fren­te ha­cia la pla­za tie­ne un gran ven­ta­nal sin mar­co, per­mi­tien­do ilu­mi­nar to­do el dor­mi­to­rio con luz na­tu­ral y a la vez te­ner una im­po­nen­te vis­ta so­bre la pla­za. Acá los ar­qui­tec­tos qui­sie­ron otor­gar un se­llo es­pe­cial a la vi­vien­da con un as­pec­to de li­vian- dad, lo­gra­do por bor­des del­ga­dos y es­pe­cial­men­te con el ven­ta­nal de mu­ro a mu­ro que cu­bre to­da en la fa­cha­da del se­gun­do pi­so. Una téc­ni­ca que ya ha­bía si­do ex­plo­ra­da por los ar­qui­tec­tos en 2007 y que se­gún ex­pli­can pa­ra­fra­sea el es­ti­lo uti­li­za­do nor­mal­men­te en paí­ses del nor­te de Eu­ro­pa. En los es­pa­cios in­te­rio­res pre­do­mi­na un es­ti­lo mi­ni­ma­lis­ta, don­de se jue­ga con los blan­cos, ne­gros y gri­ses y que a la vez con­tras­ta con la ma­de­ra del pi­so. El mo­bi­lia­rio en su ma­yo­ría son di­se­ños de 57Stu­dio, fa­bri­ca­dos por di­se­ña­do­res chi­le­nos. Otros fue­ron re­fac­cio­na­dos o re­ci­cla­dos.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.