ERIC LIFTIN

La Tercera - Más Deco - - Espacios -

com­pró en 2013 su de­par­ta­men­to de 163 m² cu­bier­tos y 46 m² de te­rra­za, sin nin­gún ti­po de ter­mi­na­cio­nes ni ac­ce­so­rios. Las ven­ta­nas es­ta­ban cu­bier­tas con ma­de­ra, el pi­so era de hor­mi­gón, las vi­gas de ace­ro es­ta­ban ex­pues­tas en el te­cho y no ha­bía di­vi­sio­nes ni ilu­mi­na­ción. Es­to le per­mi­tió re­ima­gi­nar el es­pa­cio y po­der eje­cu­tar una pro­pues­ta de di­se­ño ex­clu­si­va­men­te pa­ra su fa­mi­lia. La pro­pues­ta fue crear un es­pa­cio fun­cio­nal y di­ná­mi­co orien­ta­do a la vi­da fa­mi­liar con ele­men­tos des­ta­ca­dos, sien­do el prin­ci­pal de es­tos la vis­ta pa­no­rá­mi­ca a tra­vés de am­plios ven­ta­na­les que ex­hi­ben to­do el puer­to de Nue­va York, lo cual pa­ra el ar­qui­tec­to es una obra de arte que no en­ve­je­ce ni pier­de su belleza y la prin­ci­pal ra­zón por la que de­ci­dió ad­qui­rir la pro­pie­dad. A su vez, los ven­ta­na­les per­mi­ten la en­tra­da de luz na­tu­ral que ilu­mi­na to­do el in­mue­ble. Ar­qui­tec­tó­ni­ca­men­te, se de­ci­dió po­ten­ciar co­mo es­pa­cio cen­tral del de­par­ta­men­to el úni­co ele­men­to ver­ti­cal: una es­ca­le­ra en obra que sube a la te­rra­za, don­de se re­ve­la la vis­ta com­ple­ta al puer­to. Es­te es­pa­cio tie­ne ade­más una do­ble fun­cio­na­li­dad, al es­tar su es­truc­tu­ra com­pues­ta por es­tan­tes, se ins­ta­ló una bi­blio­te­ca, con la que se lo­gró “trans­for­mar un sim­ple mu­ro en un al­ma­cén de co­no­ci­mien­to e ima­gi- na­ción”, ase­gu­ra el ar­qui­tec­to. “Ade­más se in­ter­vino la es­ca­le­ra con un pa­pel mu­ral con pá­ja­ros que vue­lan ha­cia el ex­te­rior co­mo sím­bo­lo de li­ber­tad y que in­vi­tan a su­bir a la te­rra­za, don­de se em­pla­zó una pér­go­la de ace­ro y ma­de­ra que con­tras­ta con los ma­ce­te­ros con va­rie­da­des de plan­tas”, des­ta­ca Liftin. Bajo la es­ca­le­ra se rem­pla­zó una des­pen­sa por un pe­que­ño ba­ño que el ar­qui­tec­to di­se­ñó jun­to a su hi­jo y don­de se desata la lo­cu­ra psi­co­dé­li­ca de­bi­do al pa­pel ta­piz de co­lo­res que van cam­bian­do se­gún la com­bi­na­ción de lu­ces led que se ins­ta­la­ron. El tra­ba­jo fue prin­ci­pal­men­te de aca­ba­dos, ter­mi­na­cio­nes y amo­bla­do. Se pu­so pi­so de ma­de­ra de no­gal en to­dos los es­pa­cios, se ins­ta­la­ron ba­ños y una co­ci­na mo­der­na y abier­ta en el área cen­tral del in­mue­ble, don­de, se­gún el pro­pie­ta­rio, “se ce­le­bra el arte de co­ci­nar”. To­da la decoración se orien­tó a un es­ti­lo mo­derno pe­ro sim­ple, có­mo­do y re­la­ja­do. Den­tro de los ele­men­tos des­ta­can: la sim­ple­za y ele­gan­cia de las si­llas Vi­tra en el co­me­dor; los ban­cos de Um Pro­ject en la co­ci­na; la me­sa de bam­bú con ba­se de ace­ro, di­se­ña­da por Liftin, y las ma­ni­llas de las puer­tas de Jas­per Mo­rri­son, un fa­vo­ri­to del ar­qui­tec­to por más de 20 años. “El arte ex­pues­to tien­de a ser es­pa­cial: pai­sa­jes y

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.