La Ley PE­REI­RA

La Tercera - Más Deco - - Espacios - Po­r_ MANUELAOVALLE pro­duc­ció­n_ ANTONIAELUCHANS fo­to­s_ ALEJANDRAGONZÁLEZ

Es­ta es una ca­sa con ca­rác­ter, cons­trui­da en los años cin­cuen­ta y re­mo­de­la­da hoy por PAR Ar­qui­tec­tos. Se man­tu­vo el len­gua­je ori­gi­nal pe­ro se re­mo­de­la­ron ba­ños y co­ci­na, ade­más de una am­plia­ción y cam­bios es­truc­tu­ra­les as­tu­tos.

Un buen vi­vir es lo que se lee y per­ci­be aquí.

EL

ar­qui­tec­to Álvaro Cortés, so­cio de PAR Ar­qui­tec­tos, su se­ño­ra –di­se­ña­do­ra– y su hi­ja de 3 años vi­ven aquí en es­ta Ley Pe­rei­ra de los años cin­cuen­ta, en un sec­tor de San­tia­go muy tran­qui­lo y aco­ge­dor. Lo en­tre­te­ni­do es que la ta­rea fue co­mo del ti­po ‘há­ga­lo us­ted mis­mo’, pues la re­mo­de­la­ción de es­ta ca­sa es­tu­vo a car­go de él, en com­pa­ñía de su se­ño­ra, cu­yo buen gus­to hi­zo que las co­sas ter­mi­na­ran de cal­zar. Se iban de su an­ti­guo de­par­ta­men­to en Pro­vi­den­cia pa­ra es­ta­ble­cer­se en una ca­sa, y se to­pa­ron con es­ta, que, pa­ra su ale­gría, cum­plía con cier­tos re­qui­si­tos que la ha­cían muy atrac­ti­va pa­ra la fa­mi­lia. “Cuan­do bus­ca­mos –di­ce Álvaro– que­ría­mos una Ley Pe­rei­ra que de he­cho es­tu­vie­ra en mal es­ta­do pa­ra vi­vir nues­tro pro­ce­so de re­mo­de­la­ción. Con mi se­ño­ra nos en­tre­tie­ne es­ta ta­rea, y ade­más la ca­sa era per­fec­ta: una Ley Pe­rei­ra com­ple­ta –con tres pie­zas y dos ba­ños en el se­gun­do pi­so–, y te­nía la po­si­bi­li­dad de que ba­jo al­gu­na ma­nio­bra po­día­mos ar­mar una sa­li­ta que man­tu­vie­ra la pie­za de ser­vi­cio y el ba­ño de vi­si­tas tam­bién. No es­ta­ba en tan ma­las con­di­cio­nes, pe­ro ha­bía si­do ‘víc­ti­ma’ de al­gu­nas in­ter­ven­cio­nes no muy ‘ale­gres’. Ba­jo ese es­ce­na­rio vi­mos cier­tas vir­tu­des que nos gus­ta­ron, co­mo el ba­rrio, su­per­con­so­li­da­do y tran­qui­lo, y nos de­ci­di­mos a remodelar sa­bien­do los de­fec­tos que te­nía la ca­sa”.

REMODELAR

“Nos cen­tra­mos en tres pun­tos pa­ra la re­mo­de­la­ción: in­ter­ve­nir ba­ños y co­ci­na, y, por otro la­do, hi­ci­mos una am­plia­ción don­de ar­ma­mos una sa­li­ta que sa­le al jar­dín, y pu­di­mos ade­más con­fi­gu­rar una bo­de­ga; y la ter­ce­ra era otor­gar­le al­gún ca­rác­ter es­pe­cial a la ca­sa. Es una ca­sa pa­rea­da por un la­do y ha­cia la ca­lle es­ta­ba bien fea. De­ci­di­mos bo­tar en­ton­ces el mu­ro ha­cia el an­te­jar­dín y re­cons­ti­tuir un mu­ro de la­dri­llos en ce­lo­sía pin­ta­do blan­co muy pro­pio del

SE CAM­BIA­RON ade­más to­das las puer­tas y se com­pró es­te mue­ble ti­po re­pi­sa de ma­de­ra de Or­lan­do Ga­ti­ca, lla­ma­do Mue­ble Wings.

Vi­ta­cu­ra an­ti­guo y que fue­ra el fon­do del li­ving y co­me­dor pa­ra con­fi­gu­rar ahí una nue­va te­rra­za. Por am­bos lados cons­ti­tui­mos jar­di­nes bien ver­des”, ex­pli­ca Álvaro.

En el se­gun­do pi­so se man­tu­vo el par­qué; en el pri­mer pi­so, en cam­bio, se re­cu­pe­ró el pi­so; an­tes de la re­mo­de­la­ción ha­bía uno flo­tan­te y se re­cons­ti­tu­yó con par­qué. En el se­gun­do pi­so re­sal­ta una baranda –la de la es­ca­le­ra– pin­ta­da ama­ri­lla, que le da un len­gua­je más con­tem­po­rá­neo y chis­pean­te.

La ca­sa, a gran­des ras­gos, es una que man­tie­ne el es­pí­ri­tu an­ti­guo con cier­tos de­ta­lles con­tem­po­rá­neos, pe­ro que se re­ju­ve­ne­ció pa­ra la vi­da ac­tual, y con muy buen gus­to. Es un es­pa­cio lim­pio, con fo­cos de co­lor, don­de re­sal­ta el uso de la ma­de­ra co­mo len­gua­je uni­fi­ca­dor, los mu­ros blan­cos, con li­nos y co­lo­res cru­dos co­mo paleta prin­ci­pal.

Álvaro di­ce que la sa­li­ta se ‘la to­mó’ su hi­ja, y de­ta­lla que ahí so­lo se pren­de la te­le pa­ra ver Bar­ney. Ellos, en cam­bio, apro­ve­chan el li­ving, don­de tie­nen un pro­yec­tor pa­ra ver pe­lí­cu­las.

“EN LA CO­CI­NA TRABAJAMOSUNMURODECERÁMICAS SO­LA­MEN­TE,ENDIAGONAL,YLEVANTAMOSUNMÁRMOLDE CARRARAAUNCOSTADO.LASCUBIERTASDELACOCINASON SILESTONEGRISTIPOCONCRETO”,

GRAN VIS­TA A LOS ES­PA­CIOS PÚ­BLI­COS: Re­sal­ta la alfombra de la tien­da Baz­hars, el so­fá de cue­ro que lo man­da­ron a ha­cer y el so­fá en L que apor­ta co­mo­di­dad. La ban­ca es de Milk, y los pla­ti­tos so­bre la me­sa de cen­tro son de Bo Con­cept.

ARRI­BA, en es­te cua­dro re­sal­ta una se­cuen­cia de fotos de la Ga­le­ría Ye­llow Kor­ner, cu­yas imá­ge­nes cin­cuen­te­ras es­tán am­bien­ta­das en la ca­sa Kauf­mann, del ar­qui­tec­to Richard Neu­tra.A LA DE­RE­CHA, las lam­pa­ras de co­bre del co­me­dor son de Con­tra­luz. Se op­tó por sa­car la puer­ta de la co­ci­na pa­ra dar­le ma­yor cir­cu­la­ción y am­pli­tud a la zo­na.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.