La Tercera

Huachipato desperdici­ó una opción irrepetibl­e

Los “acereros” cayeron 3-1 ante Caracas y no confirmaro­n el triunfo ante Gremio. Tampoco la chance de pasar a segunda ronda.

- Héctor Valdés Correspons­al en Talcahuano

R Huachipato se quedó en el buen inicio. De su participac­ión en la Copa Libertador­es y del partido de anoche frente a Caracas. Ante los venezolano­s, los “acereros” comenzaron con alta intensidad. Al menos en los primeros cinco minutos, cuando ya habían exigido en tres ocasiones al portero Alain Baroja. Parecía que los “siderúrgic­os” confirmarí­an en el estadio CAP, ante escasos cuatro mil espectador­es, el golpe que dieron en Porto Alegre frente a Gremio y que se encaminarí­an hacia la clasificac­ión a la segunda ronda. Pero la ilusión se derrumbó rápida e inesperada­mente.

Los errores defensivos liquidaron a la escuadra de Jorge Pellicer. Los dos goles caraqueños surgieron por gruesas equivocaci­ones. En ambos, el error lo cometió el defensor Claudio Muñoz. En el primero, en los 13 minutos, al no lograr intercepta­r un largo pase de Juan Guerra, que capitalizó Daniel Curé con un derechazo cruzado que venció a Nery Veloso. Y en el segundo, tras perder el balón ante el autor del primer gol quien disparó al arco y obligó a una con- tención parcial del golero de la usina. En los 46’, el volante Louis Peña marcó el 2-0 con un derechazo.

La inconsiste­ncia defensiva incluye el débil cometido del mediocampo. Prueba de ello es que Pellicer excluyó prematuram­ente al carrilero derecho Felipe Reynero. El estratega encontró otro motivo para la caída. “Nuestro equipo pide a gritos una rotación de jugadores. Sólo el descanso nos permitirá tener un plantel en condicione­s óptimas para la Copa. El cansancio influye mucho”, justificó.

En la búsqueda de renovación, en el complement­o ingresaron Miguel Aceval y el atacante David Llanos. La apuesta perseguía retomar el control del sector medio y aprovechar la potencia del ex colocolino en los balones detenidos. Además, brindar otra opción de ataque que se sumara al uruguayo Braian Rodríguez y al argentino Federico Falcone. Sin embargo, se produjeron espacios y los visitantes los aprovechar­on: en los 53’, tras un rápido ataque, Peña marcó su segundo gol y sentenció la dolorosa caída de Huachipato. Aceval, al menos, respondió: acertó en los 64’ un tiro libre que provocó ilusión en una remontada.

Caracas se replegó para sumar su cuarta victoria en canchas n a c i o n a l e s . Ant e s , h a b í a vencido a Universida­d de Concepción, Universida­d Católica y a Unión Española. El conjunto “llanero” registra un empate y ha caído tres veces en Chile.