La Tercera

El secreto estuvo en las orillas

- Rodrigo Mujica C.

Johnny Herrera. Pese al dominio de Chile, el portero de la U tuvo que intervenir en un mano a mano con Ortigoza en el primer tiempo. Estuvo espléndido en esa jugada. En el primer gol Albirrojo dio rebote tras una defición muy fuerte, y en el segundo tanto pareció que pudo hacer algo más tras el cabezazo de Benítez. Mauricio Isla. Aunque no tenía ritmo competitiv­o, se le vio muy bien en lo físico. Le faltó mayor claridad en los últimos metros, ya que pasó con constancia. Estuvo brillante en la jugada del segundo gol de Gutiérrez, resolviend­o muy bien para asistirlo. Defensivam­ente, se vio mal en los dos goles visitantes, sobre todo en la marca de Benítez en el 1-2. Gary Medel. Un primer tiempo notable del Pitbull, que tras la remontada paraguaya intentó sacar a la Roja de su letargo. Como acostumbra, una pieza de garantía en la Selección. De los mejores en todo sentido. Gonzalo Jara. No se vio mal en lo físico, pero tuvo algunas fallas que no mostró en la Copa América. Estuvo lento para reaccionar en el empate y por momentos le costó en el mano a mano en las arremetida­s paraguayas. Eso sí, siempre claro en la salida, dando seguridad en el pase. Eugenio Mena. El de Cruzeiro tuvo una buena reaparició­n en la Roja. Después de una Copa América para el olvido, el lateral, con más ritmo competitiv­o, fue permanente agente ofensivo. Autor intelectua­l del gol de Sánchez. Marcelo Díaz. Gran primer tiempo, pero con una baja sostenida en los minutos iniciales del complement­o. Care’ Pato, otro de los que llegó a este duelo con pocos minutos en el cuerpo, sufrió cuando Fabbro se le metió en las espaldas. De igual forma, se las arregló para generar juego como acostumbra. Matías Fernández. Amo y señor de los balones detenidos, siempre anunció peligro por esa vía. Por la derecha tuvo la tendencia de centraliza­rse. Generó algunas buenas jugadas con Valdivia, pero le faltó atrevimien­to en los últimos met r os . Siempre dej a la sensación de que puede más. Felipe Gutiérrez. Uno de los que tuvo más cuentas alegres en este amistoso. Sacó su olfato goleador en dos ocasiones y se vio bastante bien por la izquierda, ayudando en la conducción y creando espacio. Buena alternativ­a ante la lesión de Aránguiz. Pide camiseta para el debut contra Brasil. Jorge Valvidia. El Mago, que no jugaba desde el 4 de julio, mostró su clase acostumbra­da en el primer tiempo, con movimiento­s que descolocab­an el mediocampo paraguayo. Lógicament­e, con el correr del juego se fue apagando. Pero reaccionó a tiempo para cerrar de forma notable el encuentro, al abrir espacios en el tercer gol de Chile y manejar los tiempos en el final. Junior Fernandes. Se instaló por la banda derecha y por momentos generó peligro. Asistió bien a Alexis Sánchez y tuvo un tiro al travesaño en el segundo tiempo. No desentonó, pero tampoco parece ser la solución esperada. Alexis Sánchez. Recargado por la izquierda, el delantero marca diferencia­s en el mano a mano, pero no alcanzó para que convirtier­a pese a crearse un par de oca- siones muy claras. Su carencia es la de siempre. La incapacida­d para tomar decisiones acertadas en los últimos metros y su individual­ismo extremo en ciertas jugadas que piden un mayor sentido colectivo. Su evaluación mejora con el oportunism­o mostrado para el tercer gol. Ángelo Henríquez. No pudo generar las ocasiones que deseaba en la media hora que estuvo en la cancha, tras reemplazar a Fernandes. Mostró movilidad, pero no logró entrar en el ritmo del resto del equipo.

?? FOTO: AP ?? Eugenio Mena intenta desbordar la marca del defensor Moreira.