La Tercera

Think tanks de EEUU discrepan sobre impacto de plan de Trump

► El National Center for Policy Analysis estima que el plan creará 3 millones de empleos y elevará el PIB en más de 5% en el primer año. ► El Bipartisan Policy Center, en tanto, calcula que el efecto será limitado. Entidades coinciden en que el déficit fi

- Constanza Morales H.

Visiones contrapues­tas manifestar­on algunos de los centros de estudios de Estados Unidos dedicados a analizar el plan tributario que presentó el gobierno de Donald Trump el miércoles y que, entre otros elementos, incluye recortar drásticame­nte la tasa corporativ­a desde 35% a 15%, reducir los tramos individual­es de siete a tres y eliminar la mayor parte de las deduccione­s.

Pamela Villarreal, miembro senior del National Center for Policy Analysis (NCPA), aplaudió la propuesta, ya que es pro-crecimient­o. “Si se aprueba, se estima que crearía cerca de 3 millones de empleos e impulsaría nuestro PIB en más de 5% sólo en el primer año, aumentaría nuestros ingresos personales y la inversión empresaria­l”, sostuvo.

La experta del centro conservado­r detalló que la clave para una mayor expansión está en reducir los impuestos sobre el capital, lo que se logra con menor gravamen para las empresas y un tributo más bajo sobre las ganancias de capital.

Una opinión distinta ex-

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile