La Tercera

Konta deja a Pliskova como nueva número uno

- C. González

Después de la eliminació­n de la alemana Angelique Kerber en los octavos de final de Wimbledon, el número uno del mundo quedó acéfalo. Entonces, la rumana Simona Halep quedó con la primera opción de quedarse con el máximo sitial del ranking de la WTA.

Para eso, debía vencer a la británica Johanna Konta (7ª). Sin embargo, tal como en la final de Roland Garros, otra vez falló y la nueva líder de la clasificac­ión será la checa Karolina Pliskova, eliminada en segunda ronda.

Si bien Halep comenzó dominando, la tenista local no se amilanó a pesar de perder el primer set por 76 (2), y siguió buscando alternativ­as. En el tie break del segundo parcial fue más sólida y se impuso por 7-5.

Todo se definió en la tercera manga, donde Konta fue mucho más decidida y logró el quiebre necesario para ponerse en ventaja y encaminar el partido a su favor. Así, se llevó el último capítulo por 6-4 y se metió en las semifinale­s del torneo, convirtién­dose en la primera británica en esta fase desde que lo hiciera Virginia Wade en 1974.

Por el paso a la final, se medirá ante la estadounid­ense Venus Williams (11ª), quien venció por 6-3 y 7-5 a Jelena Ostapenko (13ª).

Pliskova, la nueva líder del circuito, tiene 25 años y a pesar de tener una temporada brillante, todavía no ha ganado un grand slam en su carrera.

En el cuadro masculino, Novak Djokovic accedió a cuartos de final, luego de vencer cómodament­e al francés Adrian Mannarino, por 6-2, 7-6 (5) y 6-4.

En tanto, Hans Podlipnik y el bielorruso Andrei Vasilevski completaba­n esta madrugada su partido de cuartos de final ante los croatas Franko Skugor y Nikola Mektic. El marcador estaba 7-6 (8), 4-6, 1-1 y 30-30, cuando la lluvia obligó a detener el duelo.b

?? FOTO: AP ?? ►► Pliskova, en su participac­ión en Londres.