Polémico penal impide hazaña de la Juventus

Queda fuera ante el Real Madrid en España con cobro a los 93’.

- Carlos Tapia A.

30-31 DEPORTES /

El periodista argentino Dante Panzeri dijo que el fútbol es “la dinámica de lo impensado”. Digánle eso a la Roma, que dio vuelta un partido increíble y sacó al Barcelona de la Champions. Y digánle eso a la Juventus, que estuvo a un paso de sacar de carrera al Real Madrid. Fue en el final, muy en el final de un partido loco, con un desenlace tan polémico como caliente, cuando los merengues recobraron el sentido y encontraro­n un gol del cielo que los metió en las semifinale­s. Fue 1-3 para los italianos, pero un global de 4-3 para favor de los blancos.

Todas las apuestas estaban con el cuadro merengue, por el 0-3 obtenido en Turín. Los que le daban crédito a la Juventus no eran muchos, porque además nunca en la historia de la competició­n un club dio vuelta un 0-3 de local. Y casi dan el batacazo.

Sin el suspendido Dybala, los italianos salieron a la cancha del Bernabéu sin miedo y con orden, atacando preferente­mente por el lado de Marcelo. Más allá de la propia necesidad de una remontada histórica, plantearon un partido inteligent­e, desenmasca­rando los puntos débiles del Madrid. Se notó la ausencia de Sergio Ramos (suspendido). El joven Vallejo le dio nerviosism­o a la zaga local. La ilusión de la Vecchia Signora se cimentó en la cabeza de Mandzukic, porque con dos testazos suyos se fueron al descanso 0-2 arriba. ¿El parecido en ambos goles? La Juve explotando la banda de Marcelo.

En general, el partido fue de un lado a otro, pero el Madrid estuvo impreciso en los metros finales, con poca profundida­d. En ese sentido, Cristiano no tuvo espacio para generarse ocasiones claras de cara a Buffon. Su compañero en ataque, Bale, desperdici­ó de taco el 1-1 parcial.

Buscando la reacción a una actuación sombría, Zidane movió el tablero para el complement­o: adentro Lucas Vázquez y Marco Asensio, afuera Casemiro y Bale. Para complicar el panorama del campeón vigente, su arquero falló feo y le abrió la puerta a la Juventus para el milagro. A Navas se le suelta el balón en el área chica y el francés Matuidi se lo lleva por delante y define con la zurda (61’). La utopía era realidad. La Casa Blanca estaba paralizada.

La serie se iba al alargue, pero en el tiempo añadido, en el 93’, la historia cambió de golpe. La polémica se apoderó del Bernabéu. Tercer minuto agregado y el árbitro inglés Michael Oliver cobra un penal por supuesta falta de Benatia a Lucas Vázquez. Buffon salió de sus cabales y le reclamó con todo al juez, que le mostró la tarjeta roja. Triste final para Gigi, a quien se le esfuman las chances de ganar la Orejona. Entró el polaco Szczesny por Higuaín. El ex Arsenal tenía que pararse frente a Cristiano, para estirar la definición. Pero el portugués lo batió, en el séptimo minuto de tiempo añadido.

El Bernabéu recobró el alma, sin escapar de las elucubraci­ones por el penal. Y el Real Madrid, a su clásica manera, de penal injusto (al menos discutido) y en el último minuto, se instaló en semifinale­s. Junto al Liverpool, la Roma y el Bayern Múnich (Vidal es el único nacional que sigue en carrera). Mañana es el sorteo. ●

“Si tienes el cinismo de conceder un penal así en el 93’ no eres un hombre, eres un animal”.

“Si no tienes personalid­ad, quédate en la tribuna comiendo papas con tu mujer y no te cargues una hazaña como ésta”.

GIANLUIGI BUFFON ARQUERO DE LA JUVENTUS

“No hay discusión. Es penal. Es normal que ellos protesten”.

LUCAS VÁZQUEZ JUGADOR DEL REAL MADRID

“Hicimos un gran partido allí y hoy ha sido todo al revés”.

ZINEDINE ZIDANE DT DEL REAL MADRID

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? ► Minuto 93. Lucas Vázquez se va al suelo en el duelo por el balón con Benatia. El penal de la discordia.
 ??  ?? ► Buffon se va con todo contra el árbitro tras la señalizaci­ón del penal.
► Buffon se va con todo contra el árbitro tras la señalizaci­ón del penal.