Publimetro Chile

El adiós de Mario Salas de San Carlos fue con baile

La UC volvió al triunfo con una goleada sobre Palestino, que se complica con el descenso

- PABLO SEREY @sereycorre­a

Jornada de emociones fuera de la cancha este lunes en la precordill­era. Ya se sabía que el partido entre Universida­d Católica y Palestino sería el último de Mario Salas en San Carlos de Apoquindo como entrenador “cruzado”, pero antes del inicio se conoció de forma sorpresiva que también sería la despedida del profesiona­lismo de Franco Costanzo, quien por ello fue titular en el triunfo por 4-1 de la “Franja”.

Por el lado del “Tino” también había ingredient­es emotivos, pues era el regreso de Roberto Gutiérrez al lugar donde nació futbolísti­camente. Por si no bastara, el equipo de Germán Cavalieri podía prácticame­nte asegurar su permanenci­a en Primera.

Dentro del terreno, los tetracolor­es tenían más obligacion­es y eso quedó demos- trado en el arranque, ya que luego de un centro del “Pájaro”, Fabián Carmona falló una volea en inmejorabl­e posición, a los 17 minutos. Después, llegando a la media hora, Fabián Ahumada estrelló la pelota en el travesaño.

Recién entonces despertó la UC, que jugaba sólo por el honor. A los 40’, Diego Buonanotte también impactó el horizontal, tras lo cual Darío Melo detuvo de manera brillante un cabezazo de Santiago Silva para que se fueran al descanso 0-0.

Cambios rápidos y boleta “cruzada”

Tras el entretiemp­o, Cristopher Toselli ingresó en lugar de Costanzo, al igual que José Luis Muñoz por el “Tanque” Silva, ambos por molestias físicas. Estos cambios se sumaron al de Benjamín Vidal en el primer lapso por Branco Ampuero, también lesionado.

Y a los 49’, el defensa se vistió de habilitado­r para dejar solo a “Ribery”, quien definió con un remate colocado para el 1-0. El delantero no hacía un gol desde el 18 de marzo, defendiend­o a Santiago Wanderers.

A los 52’, Marcos González hizo una mano en el área y Francisco Gilabert cobró penal para la UC. El capitán Cristián Álvarez se paró adelante de la pelota y fusiló para el 2-0.

Golpeado, Palestino se vino abajo y los locales lo aprovechar­on. Luciano Aued, a los 61’, sacó un zurdazo cruzado para el 3-0, mientras que Buonanotte puso el 4-0 “bailándose” a Melo, apenas un minuto después. El descuento de Julián Fernández, a los 91’, sólo decoró el marcador.

La “Franja” volvió a la victoria luego de cuatro derrotas y ya no puede terminar última en la tabla. El “Tino”, a su vez, queda complicado en la lucha por no disputar la Promoción y se jugará la vida este fin de semana ante Santiago Wanderers como local.