Publimetro Chile

Pizzi se despidió con el único triunfo saudí desde Estados Unidos 1994

- ELGRAFICOC­HILE.CL

Arabia Saudita fue calificado por muchos como el peor equipo del Mundial tras perder por 5-0 en el debut ante los locales. Sin embargo, el cuadro de Juan Antonio Pizzi fue mejorando a medida de que transcurri­ó el campeonato y, luego de que en la segunda fecha complicara a Uruguay, a pesar de irse derrotado por 1-0, en el último partido dio vuelta el marcador para ganarle por 2-1 a Egipto.

Fueron los egipcios quienes comenzaron ganando gracias a su figura, Mohamed Salah, quien, a los 22’, recibió un pase largo para controlar de gran forma y definir con un estupendo sombrero por sobre el portero.

Desde ahí en adelante, los dirigidos por el ex técnico de la “Roja” comenzaron a dominar. Con un buen trato de balón, lograron complicar al portero Essam el Hedary, quien se transformó en el jugador más longevo en disputar un Mundial y, además, atajó un penal del saudí Fahad Al-Muwallad, cuando iban 41’. Era el primer gran aviso de Arabia Saudita.

El penal fallado no desmotivó a los dirigidos de Pizzi y cuando se jugaban los descuentos del primer tiempo, tuvieron una nueva oportunida­d desde los 12 pasos, tras una falta en el área egipcia que el árbitro colombiano Wilmar Roldán tuvo que comprobar en el VAR. Luego de una larga espera, fue Salman Al-Faraj el encargado de anotar el empate.

En el segundo tiempo, los africanos se frenaron y los asiáticos tomaron el control del partido. Cuando parecía que todo terminaría en empate, Salem Al-Dawsari convirtió el gol del triunfo con un potente remate, a los

95 minutos, un tanto que le dio la primera victoria a Arabia Saudita desde el Mundial de Estados Unidos

1994, donde debutó en los certámenes planetario­s y había logrado sus únicos dos éxitos.

De esta forma, el cuestionad­o Pizzi deja Rusia 2018 con la segunda mejor actuación en la historia saudí, desde que llegaron a los octavos de final hace 24 años, en Estados Unidos, y suma bonos para mantenerse en la banca de una selección que ha tenido seis entrenador­es desde enero del 2015 en adelante.