Publimetro Chile

EMPATE CLÁSICO: LA “U” CHOCÓ CON UN MURO DEL LÍDER

El arquero argentino fue la gran figura del partido, en el 1-1 disputado en el Estadio Nacional. Los goles en el Clásico Universita­rio fueron de Germán Lanaro y Ángelo Henríquez

- PABLO SEREY | DIEGO ESPINOZA

Universida­d de Chile y Universida­d Católica empataron 1- 1 este domingo en un intenso Clásico Universita­rio jugado en el Estadio Nacional. Un resultado que le sirve a la UC para seguir muy arriba en el Campeonato y deja en incertidum­bre a la U en su lucha por el descenso, en un cotejo donde la gran figura fue el arquero Matías Dituro.

El primer gol fue de Germán Lanaro a los 29’ para la UC, pero en el segundo tiempo llegó el empate gracias a Ángelo Henríquez ( 68’). Sin embargo, la figura fue el portero trasandino de la franja, con tapadas brillantes que evitaron la victoria local.

El partido comenzó mucho mejor para la U, que con mucha intensidad y decisión, metió en su zona a la UC, que pareció medir la peligrosid­ad de los azules en el arranque del duelo. Sebastián Ubilla tuvo el 1- 0 de entrada, pero Dituro estuvo notable para evitarlo, en una jugada que pudo cambiar todo y en la cual comenzó a edificarse la gran estrella de la tarde.

Luego, el trámite se hizo más parejo y el actual campeón del fútbol chileno comenzó a tejer su juego, no obstante Leandro Benegas pudo abrir la cuenta, pero su tanto fue anulado por fuera de juego. Los cruzados respondier­on con una jugada clara de César Pinares, pero no supo definir ante la salida de Fernando de Paul, luego Diego Valencia remató y la sacaron de la línea. Poco a poco todo se emparejaba.

Hasta que llegó el gol. Tras dura falta de Gonzalo Espinoza sobre José Pedro Fuenzalida, vino el tiro libre del mismo Chapa sobre el área, en la U se quedaron parados y llegó Lanaro destapado para definir de cabeza y desbloquea­r el tablero marcador del lado sur.

La apertura golpeó a la U, porque los de Hernán Caputto se fueron apagando con el correr de los minutos, mientras los de Gustavo Quinteros toma

“Corregimos muchísimo, el arquero está para eso, aportar nuestro granito de arena. El objetivo era ganar y estirar la diferencia, pero no se pudo”. Matías Dituro, figura de la cancha

ron el control hasta que se fueron al descanso.

El “clasiquero” Ángelo

En el arranque del complement­o, los laicos intentaron con todo, pero Dituro volvió a evitar la alegría azul a los 50’, cuando le tapó un remate abajo a Benegas, sacando chapa de figura del clásico. Luego tuvo otra tapada notable ante un remate de Espinoza.

Quinteros trató de poblar el mediocampo con el ingreso de César Fuentes por Diego Valencia, además de dictar la entrada del Sacha Sáez por un Edson Puch que dio todo tras estar entre algodones durante toda la semana.

La UC se fue metiendo atrás hasta que lo pagó caro, porque a los 68’ llegó un pelotazo largo sobre el área, la pelota le quedó a Henríquez que le ganó a Valber Huerta - muy débil en la marca- y pudo anotar el empate ante el único fallo de Dituro.

Al final, los azules fueron más y merecieron hasta algo más, pero siempre se toparon con el portentoso arquero argentino, que tuvo tapadas notables e incluso lo ayudó el travesaño ante un cabezazo de Oroz.

Con este resultado, la UC mantiene su diferencia de 10 puntos sobre Colo Colo y sigue soñando con el bicampeona­to. Mientras que la U suma otro empate y queda a la espera de lo que haga Antofagast­a, para no caer en zona de descenso.