Publimetro Chile

Falcón llegó, debutó y fue figura El nuevo refuerzo de Colo Colo fue clave en el agónico triunfo 1-0 sobre Antofagast­a, el primero en la era Quinteros.

Maximilian­o Falcón, “Freddy Turbina”, debutó como figura en el triunfo 1-0 en el polémico partido con Antofagast­a. Desde la ya lejana primera fecha (28 de enero), que el “Cacique” no ganaba en casa. Cierra la primera rueda antepenúlt­imo.

-

Iban 68 minutos del pospuesto duelo de la fecha 12 entre Colo Colo y Antofagast­a, en el estadio Monumental, y Maximilian­o Falcón, la más reciente contrataci­ón alba, terminó de justificar su llegada e inmediata titularida­d. Con el partido aún sin goles, el uruguayo anticipa en el área chica a Tobías Figueroa y le puntea el balón, que el goleador nortino se aprestaba a mandar a guardar tras el rebote que había dado Miguel Pinto. Pero “Freddy Turbina” extremó recursos y la mandó al córner. Milagrosam­ente, salvó a su nuevo equipo de la desventaja. Y terminó siendo clave, porque el “Cacique” ganó 1-0 en la última exhalación del encuentro y por fin sale de la zona roja de la tabla.

La resurrecci­ón popular fue con todo. En el minuto 90, Iván Morales anotó el único tanto. Fue su desahogo tras una larga lesión. Además, le dio la primera victoria a Gustavo Quinteros en la banca y fue el primer triunfo por el torneo

local desde el reinicio de la competenci­a.

Como guinda de la torta, ese único gol de Morales sirvió para sumar tres puntos, con los que Colo Colo desplaza a O’Higgins en la tabla y ya no es penúltimo.

Termina, por fin, la tortuosa primera rueda, ya no en un puesto que le podría haber costado jugar para zafar del descenso.

El estreno de Falcón resultó el revulsivo que esperaba Quinteros para su oncena. La actuación del uruguayo fue tan contundent­e que ayudó a disimular las precarieda­des de Juan Manuel Insaurrald­e -su compañero en el centro de la zaga- y hace olvidar la ausencia del “Almirante” Julio Barroso. Desde el fondo, “Freddy Turbina” empujó al equipo hacia una mejor suerte.

Porque lo cierto es que Colo Colo mejora. Y mejora bastante.

Desde los tres minutos que bien pudo ponerse en ventaja. Pese a que en el segundo tiempo Antofagast­a niveló y tuvo, por ejemplo, la jugada descrita en la que Falcón terminó de ganarse el rótulo de figura del partido, lo justo era que fuera triunfo local. O sea, ya que se jugó -luego de que bien pudo perder por no presentaci­ón hace algunas semanas-, lo ganó bien.

Lo de Falcón fue un estreno bien cinematogr­áfico. Soñado, casi. Porque además de salvar su arco, sufrió dos codazos, gentilezas de Carlos Muñoz y el propio Figueroa. Pero el uruguayo evitó el nocáut. Para él y para su nuevo equipo, que de la mano de “Freddy Turbina” inicia el camino de la redención.

“Cada partido cuesta un ‘huevo’ ganar. Lo viví en la cancha, en la tele es diferente. Ya sumes uno o tres puntos, todo sirve”.

MAXIMILIAN­O FALCóN Defensa de Colo Colo

“Minimizamo­s los errores del partido anterior. Los goles que nos hicieron fueron errores que cometimos, individual­es o falta de confianza y trabajo”.

GUSTAVO QUINTEROS DT de Colo Colo

??  ??
 ?? / PHOTOSPORT ?? Las hizo todas. Falcón salvó un gol y mantuvo a raya a los atacantes rivales.
/ PHOTOSPORT Las hizo todas. Falcón salvó un gol y mantuvo a raya a los atacantes rivales.