Business Traveller (China)

HOLY CITY

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从橄榄山到死海,我想将圣地的景 色全都记在脑海中。 文/Jenny Southan

从以色列 第二大城特拉维夫开车­约 50分钟就到了耶路撒­冷,我对这期 望已久的圣地第一眼是­从橄榄山开 始,这座山脊位于耶路撒冷­东边, 从高点可俯视旧城。车子继续向 前,远处出现闪着金光的圆­顶清真 寺屋顶,从远方观望清真寺感觉­很 特色,但是近距离欣赏也是一­样美 丽,它八角形的壁饰上满布­以小马 赛克砖拼贴镶嵌的繁复­花纹,令人 赞叹其工艺技术。 耶路撒冷是一个事实与­故事并存 之地。在伊斯兰教中,阿克萨清真 寺所在之处的“基石”标志着穆罕 默德升至天堂带回神指­令的地点, 而犹太教则是教导这块­岩石乃为世 界被创造之地。然而,由于回教禁 止犹太人在那礼拜,他们就只好聚 集在附近的哭墙,将折迭好的心愿 信笺塞在哭墙墙缝中,并向他们最 神圣的地点祈祷。

耶路撒冷对三个宗教来­说都是 一座圣城,包括犹太教、基督教和 伊斯兰教,它们的信仰制度与历史 演变双双交织在一起,而且经常产 生冲突;耶路撒冷还是一个有明­显 分隔的城市,不仅是过去造就的, 去年以色列也在西岸地­区修建一道 安全隔离墙,区分出巴勒斯坦和以 色列管辖的地区,或许在很多人眼 中,耶路撒冷是一个不像首­都的首 都,因为没有人可以正确判­断出以 色列、约旦或巴勒斯坦的区域。

中午我和本地人共享了­一顿包含 鹰嘴豆泥酱、中东的法拉费三明治 和刚出炉的烤塔饼的午­餐,之后我 见到一个基督教传教士­团体正踏上 耶稣受难的苦路(Via Dolorosa)石阶。 一位牧师读着圣经上的­经文,另一 些信徒则在肩上背负沉­重的十字 架,严肃地行走在当初耶稣­受难前 往圣墓教堂的路线上。

圣墓教堂座落在基督徒­区(旧城 另外还有犹太区、穆斯林区和亚美 尼亚区),这座几经损坏的大教堂­从 各各他山凿出,是新约圣经所说耶 稣基督被钉死于十字架­上的地方, 里头还包括耶稣躯体安­息及复活 之地。与这城市其他地方一样,对 教会首要地位是谁的看­法同样不一 致,所以它被划分出亚美尼­亚、科 普特(埃及原住民)、埃塞俄比亚、叙 利亚、罗马天主教、希腊、亚洲及 东正教等神职人员,更甚者是,竟 然没有人负责维修这座­有1,700年历 史的建筑物。

我发现自己对它的困惑­和着迷 同样多,所以选择换一个场景走­走 比较适合这种心情。我驾车前往死 海,一个盐份多到没有生物­可以存 活的知名水域,它拥有白色钠结晶 的海岸,而且是地球上最低海拔­的 水域,目前是低于海平面42­3米,可 以从耶路撒冷来做一日­游(距离40公 里),是不可错过的景点。

死海介于以色列和约旦­之间, 长66公里,有各种专属区域可供洗 浴。我停在死海西南侧的矿­物海滩 (Mineral Beach)泡泡海水。这里有来 自世界各地的游客,在下水漂浮之 前,都会将自己包裹在具药­效的黑 色海泥中,此外,还有很多健体水 疗及酒店度假村在附近,在在都证 明了这里的海泥具有治­疗功效。

回到耶路撒冷,我直接往Mamill­a 酒店(www.designhote­ls.com),它的 位置距离旧城仅需步行­一小段路, 酒店厚重的石灰墙面与­古老的本 地街道呼应,不过里面极具未来 感 的 Mirror Bar 及豪华的屋顶露台 倒是与其他部分形成强­烈反差。 www.thinkisrae­l.com

 ??  ?? 左至右: 知名的哭墙、本地餐馆、有着金色 穹顶的圆顶清真寺
左至右: 知名的哭墙、本地餐馆、有着金色 穹顶的圆顶清真寺
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从橄榄山到死 海,我想将圣 地的景色全都 记在脑海中。 文/Jenny Southan
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